陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

关于学术报告会的评议

已有 5674 次阅读 2011-7-7 20:48 |个人分类:事论|系统分类:科研笔记| 学术研讨, 沙龙, 圆桌会议

明天研究所开始周末报告会,俺是四个评议人之一
 
 
  每个报告都有评议,这是学术界的一种做法。我在开始组织全国性的研讨会之后,曾经尝试过多种形式。比如:报告之后无提问,再比如,多个随机与指定提问。
  会议的形式我则玩过以下几种:
  1,学术会议
  2,学术沙龙
  3,双边、多边学术研讨会
  4,圆桌会议
  5,课程+研讨班
  6,......
  后来发现,还是评议是最好的方式,因为,至少可以保证一个人非常认真地来听报告。
 
 
  明天的报告会,主题为“信息化平台”。包括7位演讲嘉宾和4位评议人。不过,固定的四位评议人不知道是否需要评议所有人的报告,如果是,可能就有点累了。如果不是,7:4,这个匹配有点难度。
 
 
  我做评议人有些年头了,而且还特别向我的学生们更多年轻学子教授过如何进行学术评议的技巧,可是后来看,评议并不是件容易做好的事情,很多人不会做评议。
 
 
  坏的评议表现之一是说的东西与人家讲的毫无关系,自己只顾讲自己想说的内容。
  坏的评议表现之二是说的东西是别家已讲内容的重复,没有新鲜的见解,人云亦云,浪费时间。
  同时,评议也不是挑毛病,所以,不要用研究生答辩或者项目检查的目光来看待评议。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-462874.html

上一篇:应急管理创新团队2011年7月6日讨论班纪要
下一篇:明晚唱歌去,准备的曲目
收藏 IP: 210.73.10.*| 热度|

1 曹聪

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部