陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

汪应洛教授的《系统工程》 精选

已有 8710 次阅读 2023-7-12 12:47 |个人分类:人论|系统分类:人物纪事

今天的手机微信上满屏都是中国工程院院士汪应洛教授去世的消息。他出生于1930年,按照中国人的算法,今年是以94岁高龄离世。哀悼汪应洛先生!

刚好最近在看汪应洛主编的那本非常知名的教材《系统工程》,就说说这本书吧。

如果对汪应洛教授的学术贡献一言以蔽之,应该还是“系统工程”。我认真看了西安交通大学出的那份汪先生去世的讣告和随后的介绍,感觉西交大官方也是这么写的。系统工程是钱学森先生回到中国且在结束导弹方面的研制后极力倡导的学科。汪应洛教授在这本书也提到了其起源和发展的历程,起源意义上的系统工程应该是1930年从美国开始的;1940Bell电话公司第一次使用System Engineering这个词;1957年,GoodMachol出版了第一本名为《系统工程》的著作,到此,学科形成。钱学森先生受到这些过程的影响和熏陶,在 解决了导弹卫星等具体的技术问题后,开始发展中国的系统工程学科,汪先生是追随钱学森从事系统工程理论、方法与实践研究的佼佼者。

在对这段历史梳理时,他认为:钱学森的《工程控制论》、华罗庚的《统筹法》和许国志的《运筹学》在中国系统工程里面是具有代表性的成果

系统工程.jpg

注:本图来自汪应洛教授的《系统工程》一书

汪应洛带着一堆教授主编的这本教材分了八章。第一章主要介绍系统工程的产生、发展及应用,系统和系统工程的概念与特点及学科性质等;第二章阐述系统工程方法论,从而建立起系统分析及课程内容的逻辑框架,并介绍初步系统分析的有关方法;第三章围绕系统模型化及分析方法,重点介绍结构模型化技术、因子分析与聚类分析方法和状态空间模型;第四章在对系统仿真简介的基础上,重点介绍系统动力学模型化原理及其仿真分析方法; 第五章介绍系统评价原理及层次分析法、模糊综合评判法等常用方法:第六章针对决策分析,重点介绍险型决策分析和冲突分析方法;第七章作为对管理系统问题综合分析的延伸,针对管理科学的综合应用及最新发展,通过对战略研究与管理的介绍,展示和探讨系统工程思想及方法的运用和系统管理的相关内容;第八章通过管理科学领域五个具有代表性的实例,说明系统工程分析方法的应用。

以上这一段是书里前言的内容。如果一定要评价一下这本教材,前六章是中规中矩的,基本上大多数名为系统工程的教材里都有差不多的内容,我个人觉得里面的系统仿真部分写得还是比较到位的。

第七章关于战略研究与管理,是其他书中几本没有涉及到的,系统工程应该可以用于很多行业领域,战略(智库)应该也不例外。最后一章的五个案例,第一个是关于技术引进的,在编书的当时应该是时尚主题;第二个则是关于入库搬运的,经典的运筹学问题;第三个则是科技发展规划,倒是和第七章的内容有呼应之处;第四个例子则是投资分析的,在这个案例中,期权、ERP这些当年的热词也在其内;最后一个例子则是苏州的一家台资企业生产能力扩充决策(结论是:扩充一条生产线优于扩充两条再优于不扩充,感觉前面做了30页的高大上的复杂分析,最后结论却很朴素)。这五个应用案例应该都是编者当时做过的一些项目,每一个里面都用到了系统工程某些方面的知识。

在系统工程方面追随钱先生的有不少学者,也颇有几位成为了院士。今年,中国工程院在增补院士时不再给工程管理学部名额,有消息称该学部的新都将由其他学部具备工程管理能力的技术型院士转来,做管理的当院士的路大概以后就关闭了吧。想到这里,再对比汪应洛先生,他当年以创立管理工程学科,在系统工程学术和实践方面有了较大的推进,能够入选院士,还是比较能够服众的。

系统工程教材.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1395078.html

上一篇:说说耶伦的老公——乔治 · 阿克洛夫
下一篇:导师,没有想象的那么重要!
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

9 吴斌 郑永军 武夷山 崔锦华 宁利中 刘建兴 宋运忠 周忠浩 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部