xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

游西安交大东亭

已有 596 次阅读 2023-11-24 13:13 |个人分类:雨佳诗词|系统分类:诗词雅集

游西安交大东亭

霍有光

  西安交大自北向南大致占据唐代两个坊(里),即道政坊(里)与常乐坊(里)。贞元十九年(803),白居易时年三十一岁,任校书郎,曾借住常乐里已故关相国私宅之东亭,于此写下著名的《养竹记》,并称“以贻其后之居斯者”。1996年4月8日在“西安交大建校100周年暨迁校40周年”之际,在常乐里故址,恢复并建成东亭与《养竹记》碑刻文化园,旨在弘扬优秀传统文化,以为国家培养、推荐与选拔人才为己任。

  

  寒风黄叶落东亭,

  庭院修竹碧玉青。

  梦访唐踪常乐里,

  熙熙学子课书精。

  

  白翁于此著箴篇,[1]

  竹与贤人自异难。[2]

  伯乐纷言鲜遇见,

  都说这里是摇篮。

  注释

  [1]白居易住东亭修整关相国私宅东亭竹园后,写下《养竹记》,认为君子要学习竹子的四种优秀品质:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德,君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身,君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道,君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志,君子见其节,则思砥砺名行夷险一致者。夫如是,故君子人多树之为庭实焉。”

  [2]《养竹记》云:“嗟呼!竹,植物也,于人何有哉?以其有似于贤,而人爱惜之,封植之,况其真贤者乎!然则竹之于草木,犹贤之于众庶。呜呼!竹不能自异,惟人异之;贤不能自异,惟用贤者异之。故作《养竹记》,书于亭之壁,以贻其后之居斯者,亦欲以闻于今之用贤者云。”











https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1410983.html

上一篇:[转载]霍松林与裴慎的“沙坪相会”
下一篇:霍松林自书诗词:癸未浴佛节游麦积山得六十四韵
收藏 IP: 219.245.134.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部