xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

霍松林先生为陈美林教授行书龚自珍《己亥杂诗•舟中读陶诗》及诠评

已有 1149 次阅读 2023-11-1 16:03 |系统分类:人物纪事

霍松林先生为陈美林教授行书龚自珍《己亥杂诗·舟中读陶诗》及诠评

霍有光

  2018年1月,南京师范大学陈美林教授在《世纪风采》杂志发表《追忆著名学者冯其庸和霍松林教授》,谈到嘱请霍松林先生为他撰写条幅的经过,文中说:“1988年,中国《儒林外史》学会出版了一本《儒林外史学刊》,我寄了一本给松林先生,并向其求一幅墨宝。霍先生于1989年7月4日来信说:‘美林兄:手书及惠赠《〈儒林外史〉学刊》均收到,谢谢。我不常写毛笔字,兄既要,勉强写了一个横幅,凑数而已,未敢与沙老等书家并提。兄既与沙孟海先生熟,能代我求一幅字否?’……松林先生为我所写的横幅,是清代杭州诗人龚自珍《己亥杂诗》中一首:陶潜酷似卧龙豪,万古浔阳松菊高。莫信诗人竟平淡,二分梁甫一分骚。”

  霍先生为什么会为选择这首诗书赠陈美林先生呢?霍先生是中国古典诗词的鉴赏大家,不妨看看霍先生对《己亥杂诗·舟中读陶诗》的诠评,就不难了解题此诗的用意,实质也是对陈先生治学的期许:

  舟中读陶诗①

  陶潜酷似卧龙豪②,万古浔阳松菊高③。

  莫信诗人竟平淡,二分《梁甫》一分《骚》④。

  ①舟:小船。陶诗:即陶潜诗。陶潜:东晋文学家,字渊明,一说名渊明,字元亮,晋亡(419)后更名潜,浔阳柴桑(今江西九江)人。

  ②卧龙:指诸葛亮。《三国志·诸葛亮传》中称赞未出茅庐的诸葛亮说:诸葛孔明者,卧龙也。

  ③浔阳:江名,长江流经江西省九江市北的一段,诗中浔阳是以陶潜的籍贯代陶潜。万古:犹万代;万世。“浔阳松菊高”:浔阳三隐,指晋周续之﹑刘遗民﹑陶潜。因三人皆隐居浔阳,故称。松菊:松与菊不畏霜寒,因以喻坚贞节操或具有坚贞节操的人。陶潜《归去来兮辞》有“三径就荒,松菊犹存”语,后因以“松菊主人”喻隐者。

  ④梁甫:《梁甫吟》为乐府旧题,亦作《梁父吟》,今存古辞乃题名为诸葛亮所作(存疑)。梁父,泰山下小山名,在今山东泰安东南。《梁甫吟》主题是伤春秋时齐相晏婴“二桃杀三士”事,谴责谗佞小人残害贤能,蔽塞贤路。骚:离骚。

  

  己亥即道光十九年(1839),作者四十八岁。这年春天,龚自珍辞官离开北京南归杭州故里,又北上接回家眷,于冬天抵江苏昆山。在这八、九个月的旅程中或纪沿途见闻,或评论时政,或杂书所感,成七言绝句315首,题为《己亥杂诗》。这是第一百三十首。

  在历史上,陶潜诗风格多以平淡、恬静概之,被誉为“古今隐逸诗人之宗”(钟嵘《诗品》)。南宋词人辛弃疾为思念陈亮而作的《贺新郎·把酒长亭说》,曾将陈亮比作“看渊明、风流酷似,卧龙诸葛”。辛词说的是陈亮的萧洒风流举止,很像陶潜和诸葛亮。“陶潜酷似卧龙豪”,即本此,但诗的主体改变了,说陶潜诗的豪气很像诸葛亮。说到陶潜诗的豪气,在另二首评论陶潜的《己亥杂诗》也有论及,说:“陶潜诗喜说荆轲,想见停云发浩歌”,“陶潜磊落性情温,冥报因他一饭恩”。说了陶潜诗的豪气似卧龙豪,接着说“万古浔阳松菊高”,这是对陶潜诗的豪气的进一步阐述。陶潜是江西浔阳柴桑(今江西九江)人,此以籍贯代人。在陶诗中,傲霜耐寒的松菊是他常常入诗的题材,并多以松菊自况,这里亦以松菊比喻陶潜诗中所表现的傲视权贵的高洁坚强的品格,形象地指出了他的诗作豪气的内蕴所在。

  “莫信诗人竟平淡,二分《梁甫》一分《骚》”,不要从表面上看陶诗平和雅淡,其实,诗中包含了像诸葛亮的《梁甫吟》那样对世事的感慨,也有像屈原的《离骚》那种热爱祖国的情怀风姿。二分、一分,有人认为是三分之二、三分之一,似不妥,这是就传统的十分法而言的,意即陶诗中在平和雅淡的外表中,隐含有对世态政事的积极投入和壮志豪情。龚自珍在这里改变了对陶潜的传统看法,这是符合实际的,诗人这一论断,后来为鲁迅先生所继承,可见其影响之深远。

  龚自珍(1792-1841),一名巩祚,字璱人,号定盦(庵),浙江仁和(今杭州)人。出身官僚文人家庭。道光九年(1829)进士,历官内阁中书、宗人府主事、礼部主事等。后辞官南归,五十岁暴卒于江苏丹阳云阳书院。学通经史,为今文学派主要人物。主张改革内政,抵御外侮。为中国封建社会转折时期的启蒙思想家。曾与林则徐、魏源等结宣南诗社。其诗大胆抨击封建衰世的黑暗与腐朽,表现追求变革的思想感情,有深刻的社会现实内容。气势磅礴,文辞瑰丽,想象丰富,能突破格律的束缚,富有浪漫主义气息。诗作以古体为主,近体则以七绝擅场,代表作有道光十九年(1839)作的《己亥杂诗》315首。有《定盦全集》。

  霍松林《历代好诗诠评》(中国社会科学出版社2000;陕西师范大学出版总社2018)

  霍松林《唐宋诗文鉴赏举隅》(人民文学出版社1984)

  霍松林《唐诗鉴赏举隅》《宋诗鉴赏举隅》(中国青年出版社2011)

  霍松林《选评唐诗360首》(陕西师范大学出版总社2017)

  霍松林,胡主佑《宋诗三百首》(岳麓书社1994;东方出版中心2020)

  霍松林《历代绝句精品鉴赏辞典》(陕西人民出版社1993)

  霍松林《万首唐人绝句校注集评》(山西人民出版社1991)

 

 







https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1408042.html

上一篇:读马凯先生《我与沈鹏先生的诗缘》谈一则“敲诗”轶事
下一篇:夜游岚皋县城叹陕南新胜境
收藏 IP: 219.245.151.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部