After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

一门研究安全系统工程的科学——安全系统学 精选

已有 3796 次阅读 2016-7-23 21:08 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

一门研究安全系统工程的科学——安全系统学

Safety Systematology

安全是一个系统工程,这已经是业界认同的一条公理。安全系统工程的实践研究和运用在国际上已经开展了约半个世纪,安全系统工程通常包括系统安全分析、系统安全评价与决策等。但迄今却仍然没有一门专门用于指导人们如何研究与运用安全系统工程的学问,即将安全系统工程作为研究对象的研究,在这里不妨将其称为安全系统学。

什么是安全系统学?如果给出一个通俗的解释,安全系统学是一门指导人们如何开展系统安全思维、如何研究获得做系统安全分析与评价的方法和原理、如何预测和控制系统安全的发展规律、如何研究和更好实践安全系统工程等系列科学问题的安全科学新分支

从上分析看出,安全系统学比安全系统工程高一个层次,但两者不能分开。安全系统学是安全系统工程的理论发展和上游,安全系统工程是安全系统学的实践基础,两者互为促进和互为依赖。

为了指导人们开展系统安全思维,则系统性思想(整体性思想)是必须的。在没有全新的安全系统学基础理论形成之前,则现有系统科学的基本概念、属性、功能、结构、形态、环境、模型、分类等是可以运用的,在此基础上研究建立安全系统(包括复杂安全系统)原理、安全系统(包括复杂安全系统)研究方法等理论,这些都是安全系统思维的基础。

安全系统整体性思维或思想虽然非常适宜圆满解释各种安全问题,但对解决安全问题却很难具有可操作性,不利于在有限的时空和条件下解决特定的安全问题,不利于抓住系统重点和找到问题的切入点。因此,安全系统学必须研究在整体性思想前提下的灵活性问题,或者说必须研究能够基于系统思想又能解决实际安全问题的方法,这些方法归纳起来有:系统分解思想、系统横断思想、系统由表及里思想、局部范围思想等。

安全系统学内涵应该至少包括安全系统学概念群、安全系统特性、安全系统学原理、安全系统学研究方法、安全系统学研究内容、安全系统分析方法研究、安全系统发展规律研究、安全系统评价方法研究、安全系统控制研究、安全系统实践研究等。

   还要说明一点,在最早提出英文术语“System safety(系统安全)”和最早提出中文术语“安全系统”的作者,可能当时他们没有太在意“安全”和“系统”两个单词的顺序,只是由习惯表达而书写出来,但有一点是肯定的,那就是都认识到安全是系统的问题。而后来有些研究者在研究安全系统或系统安全问题时才慢慢地琢磨它们不同顺序的区别。个人认为,如果要讨论它们的区别,从“安全自系统”和“安全它系统”来思考比较科学和有理论基础,如果把“安全自系统”和“安全它系统”当作两个子系统(其实两者是不可分的),则“安全系统”等于“安全自系统 + 安全它系统”的优化系统。

   安全系统学的学科创立和深入研究,将有利于安全科学的发展和安全系统工程的广泛运用。




https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-992409.html

上一篇:安全科学的“元”问题——科学层面的安全定义及其内涵和外延
下一篇:不要陷入追求安全问题唯一解的误区

5 李本先 黄永义 韩巧云 辛保泉 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部