After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列124:安全统计指标体系

已有 389 次阅读 2024-6-16 08:03 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列124:安全统计指标体系

    1.行业安全统计指标

在安全科学研究中,行业安全主要是研究不同行业的事故现象和安全状况,行业安全统计是通过搜集不同行业的安全问题资料,用相应的统计方法作出定性描述和定性分析,根据分析结果研究行业事故的规律,预测未来的行业安全状况。按照不同行业所发生的事故频率与事故严重程度,从安全的角度可将行业分为高危行业和普通行业。行业安全统计指标可从行业安全的宏观统计与微观统计两个方面来制定。

行业安全微观统计是以不同行业最容易出现的安全事故为依据,有侧重点的制定行业安全统计指标。例如:建筑业容易发生高处坠落、起重伤害等事故;化工业容易发生火灾、爆炸、中毒窒息等事故;非金属矿山容易发生瓦斯爆炸、坍塌、冒顶片帮等事故,等等。不同行业容易发生的事故类型不同,发生频率与事故后果严重程度也有所不同,因此,从安全统计学的微观上研究,可建立不同的行业安全统计指标。

    2.自然灾害统计指标

安全科学研究不仅仅是研究“人”、“物”方面的安全,也非常关注自然灾害。在此将自然灾害统计列入安全统计研究中,一方面是说明自然灾害研究在安全科学研究中具有很重要的地位,另一方面也是要说明自然灾害严重影响了生产安全。

我国现行的自然灾害灾情统计工作主要由行政部门及其相关业务部门完成,分别由民政部、国家防总(水利部)、农业部、气象局、国土资源部、统计局等多部门同时进行。由于各部门对灾情管理的侧重点存在差异,因此自然灾害的统计指标没有得到统一。在本节中,基于安全统计的目的,从以下五个方面来设计自然灾害统计指标:

(1)基本指标:灾害种类、发生时间、持续时间、受灾区域等。

(2)人口受灾指标:受灾地区数、受灾户数、受灾人口数、成灾人口数、被困人口数、转移安置人口数、无家可归人口数、饮水困难人口数、因灾死亡人口数、因灾失踪人口数,因灾伤病人口数、重伤人数、轻伤人数、死亡人数。

(3)农作物受灾指标:受灾面积、成灾面积、绝收面积、毁坏耕地面积、因灾不能播种面积、因灾未出苗面积、缺墒面积、断垄面积、减产粮食量、饮水困难大牲畜数、因灾死亡大牲畜数。

(4)建筑物及其他工程结构受灾指标:房屋损坏量、生命线工程损坏量、工业构建物损坏量、水工结构损坏量、土木结构损坏量、地下结构损坏量、重大工程设施损坏量。

(5)经济损失指标:倒塌房屋间数、倒塌居民住房户数、损坏房屋间数、经济损失。其中经济损失包括农业损失、工矿企业损失、基础设施损失、公益设施损失、家庭财产损失。

    3.职业健康统计指标

职业健康统计是安全统计研究的一个重要方面,主要工作是统计不同行业、企业、工种中职业病的患病人次与患病程度,揭示职业病的发病率与行业、工作环境的关系。卫生统计隶属于医学统计学,已发展成熟,职业健康统计应隶属于安全统计学,正处于发展的初始阶段。卫生统计与职业健康统计有相同点也有差异:共同点是统计对象都是“人”及“患病的人群”;差异就在于卫生统计的对象是所统计的普通群众,职业健康统计的统计对象是在工作过程中因工作性质或工作环境而患病的职工。

    4.安全经济统计指标

安全经济状况一般是用安全投入与安全经济效益来衡量,安全经济统计指标的设计应以这两点为基础。安全生产投入是安全投入的一部分,是指企业在生产经营活动的全过程中,为控制危险因素、消除事故隐患或危险源、提高作业安全系数所投入的人力、物力、财力和时间等各种资源的总和。从安全的角度来看,为保证正常开展生产经营活动,所提供的投资都应当视为安全投资,如提高企业系统的安全性、预防各种事故的发生、防止职业病事故、消除事故隐患、改善作业环境等全部费用。

安全投资有多种分类方法:第一、根据投资在生产经营活动中的作用,可分为基础性安全投资和提高性安全投资;第二、根据所起作用的不同,可分为主动性投入(又称预防性投入)和被动性投入(又称控制性投入);第三、根据投入内容的性质,可分为人力投入、物力投入和时间投入;第四、根据安全投资的功能,可分为安全技术措施、工业卫生措施、安全教育费用、劳动保护费用、日常安全管理费用和事故投入;第五、按照时间序列可分为事前投入、事中投入和事后投入。

    5.社会安全统计指标

社会安全统计学主要是研究安全社会、安全法、安全管理和安全教育方面的安全现象,社会安全统计应侧重于社会安全的安全现象统计研究。由于社会稳定、社会治安等不太适合生产安全工作者研究,因此,这里的社会安全统计指标主要包括公共场所安全指标、食品安全指标、减灾防灾指标和能源安全指标。社会安全统计指标体系的一个例子如表1

社会安全指标体系的例子

序号

指标名称

指标内容

1

公共场所安全指标

火灾10万人死亡率;火灾经济损失率;公共场所安全监控率;公共安全事件应急达标率

2

食品安全指标

食品卫生合格率;10万人食物中毒率

3

减灾防灾指标

防灾工程完好率;灾害预报准确率;受灾人口比例;受灾经济损失率

4

能源安全指标

人均能源水平;能源储备指数

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1438367.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列123:安全统计指标
下一篇:吴超:安全科学方法系列125:定性资料统计分析方法
收藏 IP: 119.39.118.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部