After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全的一个框架式定义:安全是基于某种预设的状态 精选

已有 3525 次阅读 2022-8-15 11:14 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

 安全的一个框架式定义——安全是基于某种预设的状态

        安全的定义很多,如果要给出一个容纳所有安全定义的框架式定义,个人认为,安全的框架式定义可定义为:安全是基于某种预设的状态。“某种预设”可以概括无穷多种界定。下面具体说明这个框架式定义的四个层次问题:

1)在定义中,第一个大问题是:安全主体与状态的一致性问题。如果安全主体与状态是一体的,那这种状态一般是安全主体所希望的,如正常人总希望自己平安、不受伤害、不受威胁等,这种情况安全可定义为基于某种预设的希望状态;如果安全主体与状态不一致,如对于敌对双方来说,一般敌方发生内乱、遇到灾难、甚至全部毁灭,我方反而感到安全了,这种情况安全可定义为基于某种预设的敌方不希望状态。当然还有更多的例子可以枚举。

2)在定义中,如果假设安全主体与状态是一体的,第二个大问题是:预设的安全主体是什么?即安全对象的预设问题。如果安全对象指的是人、人群、团体、组织、城市、国家、地区、动物、植物、经济、政治、军事、文化、环境、网络、等等,则给出的具体定义是很不一样的。如对于人来说,安全可定义为:人的身心免受外界危害因素影响的状态;对于国家来说,安全可定义为:安全是国家不受外部侵略和内部保持稳定的状态;更多的不同安全主体的安全定义不便一一枚举。

3)在定义中,如果假设安全主体与状态是一体的,第三个大问题是:安全的时空预设问题。不同的时间区间或尺度,安全的整体状态表达是不一样的,如过去、现在、未来的安全,短时、长期、无限期的安全,等等;不同的空间范围或尺度,安全的整体状态表达也是很不一样的,如一个家庭、一个社区、一个城市、一个国家、全世界、甚至太阳系和宇宙,生态系统、动物系统、植物系统,海洋系统、地球表面系统、空间系统、网络系统,等等。总之,不同的时空预设,给出的具体安全定义是有很大不同的。

4)在定义中,如果假设安全主体与状态是一体的,第四个大问题是:安全的各种对象和预设可以是多级的。如时空可以不断细分和条件可以有多层限制,当时空和条件规定得越具体,给出的安全定义就越明确,可操作性也越强;反之则给出的安全定义越模糊和越不实用。

在大多数情况下,人们说安全时一般是主体与状态一体的,而且是针对人为主体的,时空也是比较有限的,因而这类安全定义出现得较多和较为常见,也比较容易为大多数人所熟悉和习惯。通常在小同行中或“小安全”中,安全定义才可能比较明确和通用。但小同行使用的常用安全定义,使用者千万不要以为其安全定义就是在哪里都适用。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1351243.html

上一篇:开始进入摄影业余水平
下一篇:创立新学科的一点经验之谈
收藏 IP: 42.48.113.*| 热度|

3 周忠浩 姚小鸥 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部