After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

有无新学科学催生的学科演化周期比较

已有 787 次阅读 2022-5-14 17:56 |个人分类:科研杂文|系统分类:科研笔记

 

有无新学科学催生的学科演化周期比较

 

学科的演化周期通常可分为学科孕育期、学科生长期、学科快速发展期、学科鼎盛期、学科保持期或衰减期。当有了新学科学的催生作用时,新学科能够得到及时的发现、被加速催生和得到助力发展等,也不容易在萌发和初期发展过程中就凋谢或被扼杀。当新学科进入快速发展和鼎盛期以后,就无所谓是新学科了,其发展规律与各种成熟学科是一样的,其研究内容与学科学是一致的,如使之能够保持稳定延续或推迟进入衰退时期。图1表达了有无新学科学催生的学科演化周期比较。

 

1 有无新学科学催生的学科演化周期比较

 

参考图1知,新学科学各阶段的研究内容的重点是不一样的。新学科学研究重点主要是新学科的孕育和成长的阶段,新学科学的更多具体研究内容包括:新学科学术语、新学科学预测、新学科孕育、新学科诞生模式、新学科内在动力、新学科学鉴别指标、新学科认同、新学科环境机制、新学科仿生、新学科发展助力、新学科生态、新学科协同、新学科模拟、新学科信息、新学科管理、新学科研究人才、新学科方法论、新学科史等。

 

【文章摘录自】:吴超. “新学科”学的基础理论研究[J]. 技术与创新管理, 2022, 433):342-350. WU Chao. Research on the basic theory of science of new disciplines[J]. Technology and Innovation Management, 2022, 43(3): 342-350.

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1338524.html

上一篇:创生新学科的研究方法与模式
下一篇:“新学科”学的基础理论研究结论

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部