BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

古人怎么认识“一”字——读《说文》零札之一

已有 2177 次阅读 2022-4-4 22:19 |系统分类:人文社科

       读《说文》零札的开篇语:

       我最早接触《说文》是在本科的时候,从读研究生开始,对这部重要的古代语言文字经典常翻阅使用,相对系统的学习,却是近两年的事。这两年,躲在家里,和家人一起读《说文》部首。抄写过若干篇,读过一百多遍,可以背诵下来,但没有认真考较。几个月前,我想把《说文》的部首认真研习一下。读了一大半。这两天,我们家里的说要和小女儿一起读《说文》,引起我写点札记的想法。我的经验,凡一个事,如果把它写出来,一定会理解得更深些。因为下笔之际,是非细微之处,需要仔细掂量。不像口头表达那样,可以马虎过去。另一个原因是,我近来特别懒散。如果每天写一点东西,或可作为对自己的督促。《古人怎么认识“一”字》就作为试水的第一篇吧。



      “一”字看起来简单,在汉字系统中却有相当重要的地位。故许慎将之列为《说文》五百四十部首第一。《说文》对它解说是:“惟初太极,道立於一。造分天地,化成万物。"(上海古籍出版社《说文解字注》第1页) 段玉裁《说文解字注》:“《汉书》曰:'元元本本,数始於一'”。按:《汉书·叙传》说:“元元本本,数始于一,产气黄钟,造计秒忽。八音七始,五声六律,度量权衡,历算逌(所)出,官失学微,六家分乖,一彼一此,庶研其幾。述《律历志》第一。”在这里,班固从术数的角度,论述了“一”所具有的元本性质。

       可能是因为著述体例的关系,段氏对”一“字的哲学内涵没有作更多的论述。 他对“二”字的解说,可以对此有所补充。

       《说文》:“二,地之数也。“段玉裁注:”《易》曰:'天一地二'。惟初大(太)始,道立於一。有一而后有二。元气初分,轻清昜为天,重浊阴为地。“(上海古籍出版社《说文解字注》第681页)按”天一地二“出自《易·系辞》。桂馥《说文解字义证》广引诸书,加以说明。(参见桂馥:《说文解字义证》,中华书局,2016年,第一页)这里不作征引了。


       对中国哲学有兴趣的朋友,读到这里,一定能感觉到许慎在编撰《说文》时哲学思考。因我对《说文》初学,不能在论述中举重若轻。为避免冗杂。先写到这里,未尽之处,或于读他字时补述。



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1332505.html

上一篇:汉字“祭”字作为地名的读音
下一篇:“上”字与《说文》部首次第——读《说文》零札之二
收藏 IP: 60.247.41.*| 热度|

6 史晓雷 王安良 张晓良 尤明庆 刘炜 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部