tyctyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tyctyc

博文

创新难-3

已有 712 次阅读 2023-4-22 20:08 |个人分类:太子弦:光子|系统分类:论文交流

在黑屋子中摸了三十多年大象,到去年才明白:如果光的振幅是零,一定不存在偏振,光独有的特征是振幅。后面这四个实验都是研究光的振幅与原子的电子的作用。

第2个和第3个实验研究光的偏振方向(振幅方向)对玻璃的透射率的作用,当介质的密度梯度与光的偏振方向平行时,玻璃的透射率增加,参见下图Le。

第4个实验研究单晶石英中,分子密集的方向与偏振方向平行时,单晶石英的透射率增加,参见下图Le。

第5个实验研究长方形铜薄片对光振幅的作用,发现表面电子的密度梯度与光的偏振方向平行时,使光的偏转增加,越靠近表面该作用越强。参见下图Le。

这些作用都能用下面的示意图来说明:

A是原子中心,E1O是光的振幅,E2O是光的振幅。光中心在O,因为电子围绕原子核转,光路到电子中心的平均距离r等于AO(等于光路到原子中心的距离). AO=r .

在图中 Lo的情况下光的折射率是:                                (1)

Le 的情况下E1处光的折射率是:                         (2)

是光的振幅   OE1 = OE2。

Le 的情况下E2处光的折射率是:                            (3)

显然 ,由于光有振幅,E1处的光速小于E2处的光速, 这个速度差将产生使光向左边偏转的振幅作用,这个振幅作用在第2个,3个,4个实验中使透射光增加。这个振幅作用在第5个实验中使偏转的光增多。

与单晶不同的是玻璃,玻璃是非晶态是各方向同性的。但是玻璃中一直有,一直没有合理的解释。现在明白了,因为

是因为测量折射率时光的入射角大于零,然后因上述振幅作用才一直有

如果是直接测量光速来得出折射率,那么在玻璃中有,是测量方法产生的问题。

知道了振幅作用就可以测量振幅了,(2)-(1)得出:

                                (5)

在589nm,C, 石英晶体中,

得出:m .

在340nm,C, 石英晶体中,

得出:m .

光波的振幅远远小于原子半径。光的波长越短光的振幅越大,光的波长越长光的振幅越小,光的振幅越小光与原子的作用越小,光波就是电磁波,正因为长波电磁波的振幅远远小于原子半径,才能解释长波电磁波能穿过百米深的水到达水下的潜艇中。








https://blog.sciencenet.cn/blog-531273-1385363.html

上一篇:创新难-2
下一篇:创新难-4
收藏 IP: 112.39.82.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部