Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]“研究型”期刊编辑职业意识探赜

已有 731 次阅读 2022-6-23 15:41 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

张月红老师应邀参加《第三届国际医学研究与发表高峰论坛》并做了题为“‘研究型’期刊编辑职业意识探赜”的演讲,在演讲中张老师从“研究型”编辑面临的问题、学术出版简史、行业动态趋势、 编辑们的职业困惑、办刊要领和质量要素等多方面进行了探讨。在演讲最初,张老师就我们的出版时代如何让编辑生活得有意义发出了灵魂拷问?

张老师认为,成为一名“研究型”编辑才是探赜索隐的根本,而“研究型”编辑面临着以下三个维度的问题: 

1、行业——当下是出版业的一个颠覆性时期,丰富的信息造成了注意力的贫乏。无人知道 5 年后这个行业会是什么样子,尽管很少有人怀疑它与现在会有本质上的不同。在这个动态变化的行业中,确保读者中占一席之地是巨大的挑战,因为在学术交流的世界里,除了最好的作品,没有人愿意阅读无意义的东西。因此期刊编辑如何在不影响本职工作的前提下扩大其工作范围和学术视野?优秀编辑的成功之处是如何解决越来越多的非编辑性问题? 
2、角色——学术出版过程中主角之间的利益关系与冲突,如何确保学术机构和个体研究人员遵守公认的学术规范,让科学出版有价值? 
3、价值观——科学期刊的编辑传播科学并非易事,从事这份职业首先需要很强的责任感以及工作热情,需要深刻地考虑什么是科学?编辑职业的价值体现在对文稿的质量、新颖性、 重要性上做出裁决,要秉持科学报道的职业操守,做正确的事情。 
为了更好地回答与解决行业人士提出的这些问题,张老师提出要“溯、看、听、悟”: 
(1) 溯——懂点学术出版简史:学术出版历史悠久,并可持续发展,最早的学术期刊可追溯到17世纪,即1665年英国皇家学会创办了世界第1本学术期刊 Philosophical Transactions 《哲学汇刊》。自印刷机诞生,1445 年第1本德文《圣经》书印刷书面世,今天我们又在经历文字世界的另一场巨变——数字出版技术。 
(2) 看——了解行业动态趋势。开放科学势不可挡,“Open Science”一词据查文献,最早出现在2013年《科学》的一篇文章中。开放科学被看作是17世纪随着学术期刊的出现而不断实践的延续。使得科学研究(包括出版物、数据、实物样本和软件等)通过协作网络共享与发展,使出版和传播科学知识变得容易获取。
(3) 听——编辑们的职业困惑。张老师对编辑们的主要困惑进行了列举和解答: 
① 数字化时代,编辑除了在日常工作中了解到出版行业的最新动态、学习一些新技术外,该如何从自身出发去跟踪和适应数字时代出版业的新变革?
答:对一切新变革要快理解,慢判断。 
② 编辑团队与个人的绩效指标应该聚焦什么? 
答:完成常规工作量 + 做点创新的亮点业绩。 
③ 如何克服编辑的职业疲劳? 
答:著名未来学家丹尼尔·平克(Daniel H. Pink) 说 6 种技能的人会活得滋润:有品位、 会讲故事、能跨界、有人情味,会玩儿、有自己的小追求。
④ 做好稿件的初审工作,编辑应该抓住哪些关键点?
答:内容 / 文摘 / 结论 / 文笔。
⑤ 如何调动编委和审稿人的工作积极性?
答:浙江大学学报(英文版)的经验可借鉴, 如网络致谢审稿人等。
⑥ 如何妥善处理同行专家的对立意见?
答:原则是让科学有价值,客观中立处理问题。
⑦ 工作中如何维护和充实优秀的作者队伍?
答:多与科研工作者交朋友,建立联系。
⑧ 如何扩大期刊的学术影响力,提高稿件的引 用率?
答:重点放在期刊栏目设置与文章质量上, 内容取胜,栏目吸睛。
⑨ 编校质量和效率如何提高?
答:作者有责;编辑人手一本编校手册;不违背原则的基础上重视内容。
⑩ 怎样优化审稿和出版流程?
答:做好高效审稿单;新内容快发,一般稿件排队。
(4) 悟——办刊要领 & 质量要素。办刊时要重视科学内容的质量,这是学术界的公认原则。办刊质量要懂“作者”在整个出版过程的“要求”即他们希望:审稿时间短、投稿系统便捷、 与编辑沟通方便、proofs 容易接受、期刊的出版伦理及版权政策透明、文章尽快上线并被广泛阅读、 文章能及时被宣传 / 检索 / 引用等等。对此,我们可以参阅顶级期刊的一些参数,如Science,该刊接受率 5.6%,稿件初审时间平均 8 天,大部分文章平均被引次数 20 次。
此外,经常关注美国国家科学基金会(NSF)、 STM 协会网站、CSE 科学编辑委员会等组织机构发布的信息,在办刊中做点研究(如针对某一项问题进行问卷调查,思索一些与办刊相关的主题,对出版新技术的探索)等等,这些对“如何”做一个研究型编辑、提高业务及技术水平、办好行业期刊、适应新时代都是有用的。
为喜欢而乐,方向对了就坚持。从事期刊出版30载,张老师很欣喜看见一批博士、硕士学位等年轻人,以研究的视角入行并开始热爱期刊出版行业, 在中国学术期刊领域努力地探索、耕耘,中国期刊未来可期。张老师鼓励年轻的同行们做“研究型编辑”, 走出国门,通过办刊争取中国在国际上的话语权!


张月红老师简介

编审,现为Bio-Design and Manufacturing 负责人。曾为《浙江大学学报(英文版)》总编、高校学报学会副理事长、ALPSP(全球学术出版协会)与 CrossRef(出版链接协会)董事会委员。发表中英论文66篇(3篇Nature)。2016年在Springer出版“Against Plagiarism: A guide for Editors and Authors(反剽窃:对编辑与作者的指南)”。连续荣获中国出版政府奖项中的期刊/编辑/图书等奖项。

张月红,万芸

105939ooj7azbezjjayge8.jpg

转载于:https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1344174.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-530435-1344204.html

上一篇:难忘2020:房前屋后的天赐
下一篇:[转载]2022最新JCR报告出炉!抢先了解中国SCI期刊变化
收藏 IP: 111.60.132.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部