Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

难忘2020:房前屋后的天赐

已有 2362 次阅读 2021-3-9 14:48 |系统分类:生活其它

作为一个武汉人,疫情初期我每天密切关注着武汉的情况,2020年1月23日武汉关闭离汉通道。从此,开启了武汉抗疫的高潮。随后火神山、雷神山方舱医院迅速在2月4日和2月8日相继建成并投入使用,在武汉医护人员以及全国各地支援武汉的医护人员无私无畏、英勇顽强的抗击之下,在全国上下和世界各地的大力支持下,武汉和国内的新冠疫情在3月中下旬基本得到控制。4月15日火神山和雷神山医院休舱,人们生活和工作也在逐渐恢复正常。——致敬英雄的城市。我深知新冠肺炎非同小可,我在家上班,小女儿在线上课。家里储备一些食品和必需品。有1个多月日常蔬菜、水果和肉类主要靠网购。7月底,美国第二波疫情稍微缓解(每日5万左右新病例)。我便结束这种“隔离”状态,进入“半隔离”状态。每天在人少的时候、人少的路径散步45分钟左右,但不去其他地方。10月中旬美国开启第三波疫情,并在美11月3日大选期间急剧上升。大选结束后每日新增病例基本在10万以上,最高峰为2021年1月8日的30万8千多例。随后,每日新增病例逐渐下降,但最近一周每日仍徘徊在5-7万之间。不过,我相信,随着人们防护意识的提高,新冠疫苗的广泛应用,疫情能够在牛年消除。

病毒无情,大自然有意!过去一年虽然不能出远门,更不能像前几年那样每年回国两次,能够在国内度过4个月左右的美好时光。但“半隔离”却让我有时间和机会全年观赏房前屋后的花草、树木、动物、落叶和白雪,采摘野菜,种植和收获庄稼,与它们为伴,以它们为乐!

美东3月才进入春天。冰雪融化后首先盛开的是迎春花(Jasminum nudiflorum)和连翘花(Forsythia suspensa)。随后,各种花草相继长满前后院落,包括芍药、玫瑰、喇叭花、马兰花和一些不知名的花。与邻居交界处生长的树木也逐渐变得青枝绿叶,有些盛开美丽花朵,其中有一种叫做大叶醉鱼草(又名绛花醉鱼草、白壶子,Butterfly bush, Buddleja davidii)的植物,蝴蝶特别喜爱(图1A)。我们培植的一些盆栽花草也争鲜斗艳(图1B)。