zhoujg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoujg

博文

请关注“技术公益”

已有 4158 次阅读 2012-10-23 21:20 |个人分类:人文生活|系统分类:观点评述| 关注, 公益

(原文中的话):
有人有钱,花钱做公益。
有人有名,靠影响力支持公益。
我们有心,奉献公益。
我们有技术,用技术提升公益
------------------------------------------------------
今天看了中国计算机学会副秘书长潘柱廷先生在本月的《中国计算机学会通讯》中所写的“技术公益——技术人的社会责任”一文,很有感触。文章以“技术(例如可以通过微博报道)打拐”为引子,揭开公益与技术的关系,以及其中技术人应该发挥的作用,其实就是我们应该转变思想,更多的从社会角度来考虑个人的社会价值,如何让技术来更好的服务社会。

以前,总觉得自己很渺小,抱着“穷则独善其身、达则兼济天下”(其实只有前者)的想法“浑浑噩噩”着,尤其是在当下社会丑恶频现,个人总是抱怨、谩骂、不屑或是无视,这不仅于社会无益,于个人亦无益。别人的事也是自己的事,大家的事更是个人的事,只有联合起来,全力反击,才能有出路。

微博打拐是个很好的社会公益性活动,还有更多的技术发明和产品可以帮助老年人、弱者,还有很多高技术手段可以揭露社会的阴暗,让它们无所遁形。不能只看好自己的一亩三分地,更要关注自己所从事工作的意义,而不要做纯粹的技术主义者。

今天,技术的发展已经让人与人之间的联系越来越密切,那么,作为IT人,我就做一次宣传,也算是作为社会人尽一份应尽的义务,让我们养成关注公益、热心公益的习惯,让蓝天下多一份净土、阳光下多一份关爱。

-----------------------------------------------------
以下文字选自原文:

希波克拉底誓言
我郑重承诺要奉献自己给人道服务
崇敬并感谢师长的教导
凭良心和尊严行医
病人的健康是我首要的顾念
尊重寄托给我的秘密
尽力维护医业的荣誉和光荣传统
视同事为手足
不容许有任何国籍、种族、政见或地位的考虑介于我的
职责和病人之间
尽可能维护生命,从受胎时起
即使在威胁下,也不运用我的医学知识去违反人道
我郑重地自主地以我的人格宣誓以上约定
---------------------------------------

以下是文章原文。


https://blog.sciencenet.cn/blog-53016-625497.html

上一篇:高考落榜生被哈佛全奖录取
收藏 IP: 60.20.149.*| 热度|

3 刘淼 王水 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部