文“心”图“论”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyuan82 科学计量、情报分析、图书馆学

博文

小偏执

已有 3152 次阅读 2012-4-27 17:40 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

    那天从舍友那里借来一本书,发现书的某页用铅笔写了一句读后感,先不说写了些什么,就只是看到书的空白处有一句读者自己的感言,突然间就莫名的感动了好久。

    不知道为什么对于纸质的图书总有一种莫名的偏执。虽然现在网络的快速成长,电子图书逐渐进入大家的视野,有些阅读器也允许对此进行编辑。可是我依然喜欢纸质的图书,喜欢书淡淡的味道,喜欢翻书的感觉,喜欢在书的空白处留下记号:或是让自己感动的;或是产生共鸣的;或是崇拜的;或是不满的…...在图书的边边角角,记录自己看书时的真实情感,于我来说真的是件很享受的事情。

    可是现在这年头想要找一本能够让自己踏踏实实得从头读到尾的书,真的好难。辛辛苦苦搜索网络上的热销书单,逐一查看读者评论,可是买回来之后,没翻几页就觉得失望。当时自己真真实实是冲着那些个书评去买的,可是……本来书评应该是读者对那本书真实的看法,即使一万个人有一万个看法,只要那是读者当时真实的情感,不管好坏真实就可以。可是面对现在庞大的网络“水军”,真的有些分不清楚虚实了,有些无奈,有些气恼。

   不管怎样依然固执的喜欢读纸质图书,固执的喜欢手写读后感;也许别人会说,在书上写写画画是不爱惜书,可是依然固执的认为,书是用来读的,留下自己读书时的真实感受也会让自己觉得收藏的这本书有强烈的存在感,就是这样一种偏执。



https://blog.sciencenet.cn/blog-528751-564295.html

上一篇:学术图书评价系统出炉啦
下一篇:图情_学术图书评价书单(101-150)
收藏 IP: 166.111.144.*| 热度|

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部