科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

谁更容易成为“糖妈妈”?妊娠期糖尿病对母子的影响不可小觑

已有 2707 次阅读 2017-8-3 08:28 |系统分类:科普集锦

糖尿病是妊娠期最常见的合并症。妊娠期糖尿病(gestationaldiabetes mellitus,GDM) 占妊娠4%,既往1 型或2 型糖尿病患者(糖尿病合并妊娠)占妊娠0.5%。

糖尿病对于产妇和婴儿来讲都有特殊的风险。妊娠期间控制不佳的糖尿病可以发生早产、流产、先天畸形、先兆子痫或者滞产。虽然孕妇体内的高血糖可以通过胎盘到达胎儿体内,但是胰岛素不能透过胎盘,因而胎儿体内需要胰腺产生大量胰岛素来控制血糖。

巨大儿(体重超过4500g)分娩困难,分娩时容易出现产伤。因而妊娠前糖尿病患者应该在妊娠前及整个妊娠过程中优化血糖控制。此外所有的产妇都要行GDM 筛查,并进行相应处置。

妊娠早期,血雌激素和孕激素浓度升高,同时空腹血糖会平均下降15 mg/dl。妊娠期间,血糖通常在妊娠中晚期升高,其机制可能是由于血中人绒毛膜生长催乳激素(hCS)的升高,又称作人胎盘催乳素。hCS 的结构与人生长激素相似,有生长激素的大部分作用,如提高脂肪分解、减少糖利用。

妊娠前糖尿病 的诊断则是妊娠期间首次出现的高血糖或者糖耐量异常。所有没有妊娠前糖尿病的产妇都需要在妊娠24~28 周行GDM 筛查。如若有糖尿病的高危因素,如妊娠前BMI>30 kg/m2,GDM 病史,先天性畸形儿产史,一级亲属糖尿病家族史等,则应在妊娠早期便筛查GDM。初步的筛查包括口服糖耐量试验(GCT), 口服50g 葡萄糖后1h 测定血糖。若血糖高于130mg/dl, 应行3 h-100g 糖耐量实验的确诊实验(OGTT)。若1h-GCT 血糖超过180mg/dl,且空腹血糖浓度超过95mg/dl,即可确诊GDM, 而不需要3 h- OGTT 确诊。此外,若有2个或2个以上血糖浓度超过阈值,行3h-OGTT 实验则可诊为GDM :空腹血糖>95mg/dl,1 h血糖>180mg/dl,2h 血糖>155mg/dL,3h 血糖>140mg/dl。

GDM 患者应该每天锻炼身体,控制饮食(限制糖类摄入占总热量33%~40%,指导热量分配和热量分布)。如果需要的话口服药物治疗。患者需要每天至少测4 次血糖(空腹及餐后1~2h 血糖)。妊娠期间目标空腹血糖水平在70~95mg/dl,餐后1~2h 血糖要低于120mg/dl。约15%的GDM 患者需要胰岛素治疗,因为通过饮食和运动不能达到以上目标水平。依据患者自测的血糖水平调定患者需要的胰岛素剂量。胎儿生长应通过超声定期检查。

妊娠期间糖尿病并发症,如高血压、妊娠前糖尿病患者的视网膜病变、酮症酸中毒、泌尿系统感染,应该在妊娠过程中监测并且及时处置。

大部分GDM 患者分娩后血糖恢复正常,60% 患者在以后妊娠时都会再次合并GDM。此外,GDM 患者在分娩后的10 年内患有永久的糖尿病的可能性增加50%。

GDM 患者的孩子也受到长期的影响。在母亲体内由于血糖浓度高,促使胎儿高胰岛素状态,胎儿脂肪细胞增多,这与儿童时期的肥胖、胰岛素抵抗及成年后糖耐量受损及发生糖尿病相关。


治疗目标是结合饮食、运动、胰岛素治疗,尽可能将血糖降至正常水平,并严格控制血糖水平


原著者:William F. Young

绘图: Frank H. Netter  Carlos A.G.Machado

主译:潘慧、朱惠娟、陈适

ISBN:978-7-03-051454-7

责任编辑:黄建松  董林

《奈特绘图版医学全集——第2卷:内分泌系统》以通俗易懂的形式,简明扼要地介绍了人体内分泌系统的正常解剖、生理与异常状态下的相关改变,以及相关疾病的关键知识,垂体和下丘脑、甲状腺、肾上腺、生殖、胰腺、骨骼和钙、脂质和营养、遗传学和内分泌肿瘤等,并配以形象逼真、高度概括的绘图,将深奥的基础科学与临床医学融会贯通,瞬间使人领悟奇妙的人体结构和机体功能,以及疾病发生机制和临床表现的原由。本书实现了“医学与艺术”、“理论与临床”、“专业与科普”的三大完美结合,是一部具有50多年沉淀和辉煌的经典著作,既可作为医学院校学生和中青年医务人员的教科书,亦可作为医学爱好者、患者及青少年的医学科普教育读物。




(本文编辑:王芳)


一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味




https://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1069277.html

上一篇:绿色消费,提升幸福感丨实现“中国梦”的必由之路
下一篇:从实验室走向市场的物质量子工程 |《国家科学评论》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部