tangang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangang

博文

谈谈做一名硕士研究生 精选

已有 8851 次阅读 2012-7-29 15:46 |系统分类:观点评述| 研究生, 硕士

谈谈做一名硕士研究生

 

    最近读了博文:研究生面临的几大困难http://blog.sciencenet.cn/blog-631239-596227.html于是萌发了想写一篇博文谈谈做一名研究生。首先,我本人去年研究生刚毕业,没有继续读博士,参加工作了。本博文想结合自己读研究生时候的经历,谈一下针对“研究生”,大家可能争论地一些话题。

 

1)给导师干活的利与弊:和自己的同学或者已经毕业的、已经工作的朋友同学聊起来,经常听到的一句话就是:现在的研究生就是导师的免费劳动力,天天给老师干活,都没时间学习,研究生学不到什么东西。我个人认为给自己的导师干活没有什么不好,不管老师安排的是科研任务也好、做实验也好、做其他杂事也好,我觉得做这些事情的过程中都是长经验、长知识的过程。现在地质行业比较热,不管是高校的老师和科研院所的老师手底下一般项目比较多,这样研究生的科研任务自然也就比较重,经常会整理样品、做实验(熬夜做SHRIMPLA-ICP-MS锆石测年居多)、出野外、画图。首先地质这个行业就是一个实践性很强的专业,需要我们将学到的理论知识结合我们的实践,将两者统一起来,这样才能学以致用。其次,不要看不上导师给布置的一些用CoreldrawMAPgis等软件画图的这些活,在地质行业这两款软件是我们经常用到的,谁敢说对这两款软件用的烂熟于心,各种技巧、快捷键都能用上。我觉得屈指可数。每款软件都在不断更新,新的技巧、功能不断完善,在画图的过程中我们就能体会到新的技巧给我们工作带来的便利,我个人觉得自己琢磨这些小的技巧、从而提高效率非常的有意思。再三、很多学生在老师不给布置任务的时候,不知所措,例如看文献也不知道如何下手,一看电脑硬盘里、网络上有好多文献,层出不穷,但就是不知道如何下手,不知道从哪篇看起,是该细读、速读还是简单浏览?!天天也就这么过去了,无所事事。写到这里,我想到了,在研究生一年级导师常常给学生布置写文献综述,好多学生不爱写(包括我自己),觉得没什么可写的,其实,看了一些人写的文献综述,觉得写的非常好,非常综合,非常前沿。而且在看别人文献的过程中也能分析作者的工作是如何开展的,得出了什么结论,我觉得这对于以后自己写论文非常有帮助。

2)论文发表:现在研究生毕业,特别是博士研究生毕业,学校要求必须要有文章发表(篇数不同学校有不同的规定)才能拿到学位证。我觉得到了博士研究生阶段这个是必要的。对于硕士而言,我觉得没必要那么一刀切。论文的发表是自己对某一事物认识到一定阶段,有了自己的看法和观点,并获得了数据上的支持以后自然而然、水到渠成的事。这更倾向于科研工作者。而国内的好多硕士研究生,包括少部分的博士,并不是以后要做科研的,可能在硕士阶段就提升了理论知识,然后做了好多工程,比如地球物理专业的同学做了好多横向项目,给地勘单位、矿山企业做电法勘探,磁法勘探去了,就写了报告,没有能可供发表的科研材料,因此也就没能写出多篇科研论文。

3)研究生该读不该读:就这个问题展开的争论可能都会涉及到大学毕业后的学生们,好多同学认为研究生没必要读,没有用,出来还是不好找工作,还不如早早毕业找工作。这也是现在好多家长的观点。也经常听到读完研究生毕业的朋友说起,当时不该读研究生,当时本科毕业就有一份很好的,高收入的工作,结果读了研究生,工资还不高,工作也不好找。这个问题我也曾经纠结过,现在想来我觉得,这个问题得具体问题具体分析。首先我认为我自己的研究生没白读,研究生期间我没发过很像样的文章,但是我觉得我成功的从煤炭地质跨入到金属矿床地质,这是我喜欢的行业,自己学的也比较努力,最终功夫不负有心人,我找到了心仪的工作,拿到了北京户口。我觉得对于我这样一个从农村走出来的孩子这是一个很大的跨越,我知足了。我要说的是,千万不要在还没做出任何一点努力之前,说某件事非常的容易;千万不要在没上研究生之前,说研究生如何如何的没用。

考研究生、读研究生、毕业后就业/继续深造是我总结的在上研究生期间的三个不同阶段,其实在这之前还有个重要决定就是你选择不选择读研究生,如果你选择了,那么请一步一个脚印的走完每一个过程,那么无论毕业后选择继续深造或者就业,你都会很自信的告诉身边的人:我研究生三年没有白白度过。

   



导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-527912-597062.html

上一篇:One Trip To The Republic of Mongolia
下一篇:说说捐款这点事
收藏 IP: 222.35.13.*| 热度|

18 汤治国 张文春 罗帆 李红 晋华 陈安 杨艳明 张士宏 朱志敏 林中祥 李望云 郭保华 杨玲 王建国 刘瑞亭 易印雪 达虎 李梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部