M201071455的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/M201071455

博文

今年诺贝尔奖的那点儿事儿

已有 3133 次阅读 2012-10-11 20:23 |个人分类:哲学家|系统分类:观点评述| 诺贝尔奖

这个诺贝尔生理或医学奖是发给日本人山中伸弥(另外一个是英国人),我是委实是高兴。先撇开政治上的某某岛问题不谈,我为什么高兴呢?因为2010Nature上发了一篇文章,说的是世界上各个国家论文水平(平均引用次数)如何如何,它的结论是英国的论文平均水平是最高。另外,中国和日本论文的平均引用次数不相上下,都只有0.75左右(世界平均水平是1.00)。这就再明白不过啦:中国离诺贝尔奖也不远了。(物理、化学、生理或医学奖)(其实是自欺欺人)

去年说那个青蒿素的屠呦呦可能要得生理或医学奖,结果没搞成。我们也在自欺欺人地制造骗人的话,说那个结晶牛胰岛素应该得奖,只是由于报的名是四个人,所以没搞成。我觉得还是不要骗自己:GPCR那是解析结构,与我何干?(我们实验室有做GPCR信号转导的)

说这个GPCR得了诺贝尔化学奖,明明是生物方面的研究,为什么要得化学奖呢?再说那个GFP也得的是化学奖,我一直很奇怪,这个化学奖怎么就老是被生物学家给抢走了呢?难怪都说化学家都丢了饭碗,可是我怎么发现那些吃香的喝辣的大多数都是学化学的呢?这个社会真是搞不懂。

当然,重点是这个文学奖。为什么呢?因为我们终于算是分到了一杯羹。这个小说《红高粱家族》我是没有看过,连张艺谋的电影《红高粱》都没有看过。莫言获奖,我当然是高兴的,总不能哭吧。可是,我也不知道该高兴什么,因为我也是这几天才听说莫言这个人。据说《红高粱家族》在西方很有名,可是作为“东道主”我却是一无所知,甚是悲哀。去年那个诗人才写了一百多首诗就得奖,有什么可稀罕的。我想这个莫言的书恐怕是要买爆啦,那么败下阵来的村上春树的书就该被扔到垃圾堆去啦,趁此机会我应该去掏两本村上春树的书来看看。(比如《且听风声》)

何苦为了个奖折腾自己呢?止笔。

 

十月十一日



https://blog.sciencenet.cn/blog-525832-621566.html

上一篇:搞研究 看看人家
收藏 IP: 59.172.234.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部