戴力扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyangdai 读万卷书,行万里路

博文

回忆我的第一桶金 精选

已有 6598 次阅读 2011-8-28 19:35 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 基金, 自然科学, 科学研究, 申请书

又到了国家自然科学基金发榜时,欢呼者有之,沮丧者有之,几家欢乐几家愁。
 
自己今年申报的课题早已知道了结果,所以已先于大多数基金申请者而激动过了。此时再来旁观别人的快乐也好,痛苦也好,都难以引起共鸣。虽然今年不予资助的通知还未收到,虽然往年此时的通知也有喜讯,也有噩耗。
 
第一份国家自然科学基金申请书的撰写要追溯到20多年前。那时候各单位对于基金的申请还不像现在这样重视,也没有作为业绩来考核。
 
申请的主要动机:经费不足。
 
我考取硕士研究生时还对科学研究毫无概念,即使入学后查阅了大量的文献之后仍不得要领。后与导师反复沟通,第一导师(招生目录上我的导师一共有三位)建议我选择脊柱生物力学的研究课题。于是开始恶补力学的理论并阅读大量的研究论文,由此懂得了力学和物理的区别,由此明确了通过力学实验阐释脊柱临床问题的基本思路;随后,又制定了相应的研究方案和技术路线。实验过程总体而言称得上顺利,主要结果在一次比较重要的全国性会议上报告,论文在随后一年也以中、英文同时发表(两篇文章发表年、月、页码完全相同,如此巧合前所未闻)。我的第一篇SCI。
 
在此期间,还把导师以前提出的一个假说用实验证实了,发表了我的第二篇SCI。
随后又开始了博士学位的攻读,很自然地想起采用三维有限元模型来作脊柱的生物力学研究。在讨论我的设想时,一位导师(我的博士导师仍有三位)表示强烈反对,经过一番努力我的设想终获认可。但所需经费还存在较大的缺口。
 
于是,自然而然地想起申请基金。
 
申请书的撰写过程也十分顺利,即使按照目前的评价标准来看也是一个很好的本子:科学问题明确,思路很新,前期工作基础也不错,可行性也阐述得比较清楚。唯一的遗憾是在读研究生没有资格作项目负责人,只能作为参与者。
 
那时计算机办公设备还是稀罕之物,整份申请书从头到尾都是手写的。
 
约7、8个月后得到通知基金获批,资助金额为3万元。 
 
接下来的过程就是兢兢业业的工作。当年的申请书已经遍寻无着,手头只有一份该项目的研究总结。研究完成时间是1991年12月。从完成情况看,我们很好地实现了预期的目标。
 
国家自然科学基金在我最需要经费的时候雪中送炭,直到现在,没有国家自然科学基金资助的基础研究对于我们仍将是不堪设想。也希望第一次获得基金资助的科学家们认真履行申请时的承诺,走好自己的科研之路,不要浪费纳税人的血汗钱。


https://blog.sciencenet.cn/blog-525648-480540.html

上一篇:写在申报国家自然科学基金失利后
下一篇:明年博士招生规则有变
收藏 IP: 211.144.105.*| 热度|

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部