bigsea的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bigsea

博文

方精云院士在青年学术沙龙上谈科研体会

已有 6758 次阅读 2011-4-23 00:23 |个人分类:科研路上|系统分类:科研笔记| 生态, 青年, 沙龙, 科研体会, 方精云

植物所启动了青年学术沙龙,开幕演讲是属于所长方精云的。这是我第一次见到这个年轻的院士(05年当选时47岁),他这几年发表了多篇NS文章,其中不少是Article,在大尺度生态研究方面应该是国内做的最出色人了,这样的报告当然不能错过。简单记录一下。


报告主要讲了两方面的话题,介绍他的研究工作,另外是对科研的体会。


研究工作

题目是“如何认识温暖化与碳排放的关系”,主要内容是他在院士会上讲的,科普性质,包括了对IPCC气候报告的分析解读。印象较深的是提到两处IPCC的数据错误(其中一个是说推测2035年喜马拉雅冰川要消融,应为2350年),和两篇发表在Science上的关于气候变化的短文中摘要前后矛盾的错误和所用图片被PS过(北极熊站在一小块浮冰上)。方老师也由此说现在全世界的科学家都“浮躁”。不过这些错误看起来都低级的可笑,看来与政治相关的研究是比较敏感的。


关于如何做好科研的分享

主要三点:方法创新、系统性、超前性(方法和思路)

都是老声长谈了,基金的申请都会要求这些。如果都做到肯定是很优秀的PI。


对科研的个人体会

不轻易申请课题

他说这个应该是说给青年人听的,比较认同,上杆子的去申请钱不应该成为青年科学工作者的主业和目的,要来钱做不好只能砸自己未来的饭碗。

持之以恒但有实事求是的对待自己的研究方向

具体的说就是在了解了这个领域的前提下,要找到值得做的好问题,然后坚持下去,方老师做的“碳循环”的课题就是这样,科学问题很重要,积累了10多年的数据,发好文章似乎就是水到渠成了。

与课题组成员建立互信关系

不信任自己的老板,不信任自己的同事,就可以离开了。是情商的问题。

敢于向他人请教;与别人合作,不要怕吃亏

仍然是关于情商的。

认真思考,做事有准备

他举例说他经常在睡觉前半小时整理思路,想明天要干的事。长期的思考状态甚至能持续到梦里。

看文献不要太多(5-10篇)

是说看文献太多没什么大用,他在写文章的时候不看文献,怕影响了思路。
这是很让人吃惊的说法,不太理解,难以认同。可能对他这种大家来说,已经处在引领的位置上,相关的重要文献也早已烂熟于心,不看也就不看了。另外可能生态学科门派林立,理论繁杂,所以发文章只需掌握自己要支持或者要驳倒的那些就够了。

https://blog.sciencenet.cn/blog-297552-436329.html

上一篇:蜜蜂是如何解毒的
下一篇:英国人擅长写科普书
收藏 IP: 159.226.89.*| 热度|

2 张伟 liguoshuai

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 06:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部