Xiamen Univ. _Tony的空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gjszhangtong 纵览科技人文,胜似闲庭信步

博文

多元社会的职场生存方式:“道”的合理性

已有 3134 次阅读 2011-4-8 11:26 |个人分类:职业发展|系统分类:人文社科| 职场生存

     现代人很忙,忙到不能或不愿静下来想,现实本身也充满了迷惑性。这里想就职场之中个人如何生存和发展的话题,略微坐而论道一回。中国古往今来的人生哲理很多,发源于古代的原始思想经过千百年来不断地诠释,有的还是自己的原貌,有的可能已经被引伸了,不过,但凡是还能启发当下的东西,无论怎么变化都是有点价值的。于是,以此为依据略微奉上些职场“心灵鸡汤”做精神补品好了。
 
     有人的地方就有争斗或者说是竞争,知识界也不可避免,甚至因为文人相轻的传统而普遍化和尖锐化。实际无论你做哪一行,初入职场时大多是夹着尾巴做人,一切行动听指挥,低头看路而不抬头看天,但当人们在职场上已经积累了一定的资历和能力之后,不可避免地会倾向于高看一线,感觉自己离各种类型权力的高峰距离不是那么遥远了。在这个时候,怎样评价自己,怎样评价环境,怎样评价别人,然后怎样选择行动来维护进一步的生存和发展,往往是摆在人们面前的一道难题。
 
     对于确有资历和能力的人,职场权力之争难以避免,而传统意义上的竞争必然会有胜败之分。回到中华文化混沌时期,儒法道三家曾争鸣不休,历史证明它们都有无比强大的生存力。这其中,法家认为现实的结果便是胜败的证明,它是由之前的可控制过程所决定;儒家认为现实中也许不得不退却而心中虽败犹胜,精神意志永远是不可战胜的。然而从经验看去,现实社会中占绝大多数的“凡夫俗子”们往往在心中计较和难以真正接受的正是这样两种状况:失败感或死要面子,表面上的坚强可能更加有损心理健康和谐。
 
     道家思想有较为积极派别和较为消极的派别,道家中的积极派观念颇有时髦的“人本”启发意义,既然道不在外部,也不在一时一地的结果,那么传统的得失成败观念就是不合理的,好比三国中“青山依旧在,几度夕阳红”的意境。如果一个人坚持做自己应该做而别人不可替代的工作,那么没有谁能够击败他。其实,击败自己的只能是僵化或投机的自己,而不是顺其自然、道法自然、坚持不懈并最终悟道(“道”不妨诠释为特定条件下能够把握到的最合理性)的人。
 
     多元社会发展观的确立,虽然使人们认识到了个人生存和发展方式的多样性和复杂性,但是往往对于人和人竞争中胜败观念的理解是不尽合理的,由此容易产生过激行为或灰心行为。这可能会导致人们受制于心理因素而不能达到他们本来可以达到的事业和人生高度。
 
     “路漫漫其修远兮”,现代社会中的个人职业发展从来都不是一劳永逸的状况,只能是持道法自然、循势而动的法则,道既不在别人那里,也不在道德说教,而在此时此地的做事过程中。多元社会中固然可以依靠以德感动人、以法左右人的控制手段,但是都不太可能持久,真正持久的是个人从内心坚持每天做自己合理的事情,以及不断改进自己做事情的合理性。


https://blog.sciencenet.cn/blog-5096-430846.html

上一篇:“硬”全球化对上了“软”全球化
收藏 IP: 59.57.164.*| 热度|

1 张伟

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部