超越梦想分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pcabaqus 结构减隔震控制 非线性抗震分析 Python简单编程

博文

福布斯评选全球七大金融泡沫:中国房地产位居第二

已有 2956 次阅读 2009-12-19 12:53 |个人分类:时事评论|系统分类:海外观察

福布斯》评选全球七大金融泡沫———

日前,美国知名杂志《福布斯》评出了七大近在眼前的金融泡沫,其中中国的房地产市场位居第二,其理由是中国的快速增长主要得益于宽松的货币政策,这很大程度上促成了房地产价格、股票价格的虚高。

不过,《福布斯》也指出,中国的房地产泡沫是可以避免的。“中国的增长看上去‘疑似’当年日本和美国市场崩盘前的状况,大的开发商严重依赖金融高杠杆,即利用银行贷款来发展房地产和所谓‘价格永远上涨利率永远走低’的概念。”

值得一提的是,今年连创历史新高的黄金被《福布斯》列为全球七大金融泡沫之首,“金价在过去十年内上涨了逾300%,部分是由于投资者认为黄金在金融危机时是财富最好的储备投资。但黄金作为资产并不能产生任何实质的收入,不过,金价上涨的趋势对投资者是永远的诱惑”。

此外,新兴市场、美国国债、大学学费、交易买卖基金和 铜价也相继被《福布斯》列为当前金融泡沫。《福布斯》认为,铜价的上涨与中国需求有直接关系。“在房地产繁荣发展的时候,铜的现货价格也在不断攀升。在短 短三年,铜价就从2004年的1.5美元一磅上涨到了4美元一磅。尽管在2008年间铜价一度回落至2美元一磅,但是此后价格却一路上扬。强大的铜需求部 分来源于中国。”(来源:北京青年报)



https://blog.sciencenet.cn/blog-339218-279815.html

上一篇:美机构评出新世纪10年最重大新闻 中国崛起居榜首
下一篇:给年青人提出了53条人生忠告
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部