朱诗鳌的坝工世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhushiao 拜兴趣为师 走创新之路

博文

“水坝”浅谈

已有 4555 次阅读 2009-6-2 08:27 |个人分类:坝工|系统分类:科研笔记| 水坝

 

 

                                                       “坝”字漫谈  
                                                                                                           朱诗鳌      

       

       水坝是人工修建在河道上的一种挡水建筑物,一般用以拦蓄洪水或抬高水位,为人类的生活与生产服务,通称“拦河坝”。因为冰块或山坡塌方导致河道堵塞也可形成天然的水坝。还有河狸为了其自身的生存可本能地在小型河道上筑成水坝。此外,还有些不是我们这里所定义的“水坝”的坝,如库区不是用来蓄水而是用来储存矿渣的尾矿坝,库区用来储存火电厂煤灰的灰坝。还有一些用来调整河道水势的河道整治建筑物,如丁坝、顺坝和潜坝等,也称之为坝。这是些不是挡水的坝也称为坝的例子。与此相反,在我国的坝工历史上,原本是水坝的坝却又不称为坝。中国第一座有记载的拦河坝是山西省晋水上的一座坝,建于公元前453年(战国时期),由智伯主持建造,用于水攻①,不久后用于灌溉。但这座坝在史料中并未以“坝”取名。取名了的又不是用“坝”字,而是用“堰”、“堨”、“埭”和“陂”(音bēi)等字,如山河堰、千金堨、吕梁埭和马仁陂等,它们实际上都是拦河建造的水坝。有的水坝的坝名甚至与“坝”字风马牛不相及,如公元前219年(秦代) 由史禄主持建造的灵渠工程中我国最早的砌石坝,竟被取名为“大天平” 和“小天平”。一直到北宋才开始用“坝”字为水坝取名②。要注意的一点是,在汉字简化以前,我们常用的是繁体字“壩”字,因而现在使用的“坝”字似乎是由“壩”字简化而来。但实际上还有另外一个繁体字“垻”字,只是过去用得很少而已。从字形來看,“坝”字应看成是由“垻”字简化而来。“垻”字在《辞源》中的解释是:“障水堰也。今人谓堰埭曰垻。或作③ 。亦作壩。” 顺便指出的是,过去有些坝工书籍或文章中将“垻”误为“埧”(音jù)。其实后者的音和义都与前者不同。“埧”字在《辞源》中的解释是:“堤塘也。俗误为垻。”
   

   

 

     ①   水攻的意思是以水作为武器,实现军事上的进攻,也称“以水代兵”。有“筑坝淹城”、“决堤冲敌”和“以水守城”等形式。
     ②   宋•单锷《吴中水利书》: “其河自西坝至东坝十六里有余。” 单锷 (1031~1110年)字季隐,江苏宜兴人,著名水利专家。

     ③  此字由“霸”字与左偏旁“石”组成, 本电脑打不出来。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-264137-235569.html


下一篇:黑城之战
收藏 IP: 58.49.171.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部