lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

国内预聘轨教师考核的“临时加价”问题

已有 2576 次阅读 2022-8-23 13:45 |个人分类:学术圈|系统分类:教学心得

        之前带过的一个博士A,毕业后去了某211高校。该高校用的是“非升即走”模式,要求是3年发4篇SCI文章。学生努力弄了4篇,算是满足了要求。

        等聘期要结束了,突然听说之前那4篇文章里有1篇发在中科院分区“预警”的期刊上,不算数。这个要求也不算特别过分。中科院预警期刊有不少确实问题很大。(当然了,非预警期刊有问题的也很多)。学生赶紧想办法又弄了一个。不过这篇文章其实很可惜。本来是一个顶刊的材料,为了尽快出文章投到一个我们自己弄的二区特刊里,明珠暗投,算是糟蹋了。这篇文章弄完,又听说4篇文章里还要有篇1区文章,否则是否续合同还要看外审结果。这个事情大大出乎我的意料。这时候学生的存货(之前积累的工作)已经打光了,短时间弄篇1区论文基本没戏,那就只好走外审了。好在学生已经拿了国青,省青和博后A类资助,外审结果不错,顺利升副高。

        这事到这我以为已经结束了,后来听说,学生下一个聘期需要弄一个面上项目。怎么还有这种要求呢?正常情况下面上项目也不是特别过分。可惜前面提到,为了满足前一个聘期的要求,刚刚糟蹋了一个好材料,一篇顶刊给弄成了二区普刊。手里缺少硬货,后面拿面上项目可能不容易。

********
        还有一个学生B,毕业后去了某高校拿了人才项目。人才项目的考核要求非常明确,一篇10分以上的文章就可以。学生比较顺利,入职后马上拿了一个国青,靠着手里的存货,一年内就发了一篇10分以上的大文章。一年的时间就满足了五年聘期的考核要求。我也非常为学生高兴。

        前段时间,听说考核标准有变化,还要再中一个面上项目。我倒不是特别为这个学生担心。他手里顶刊文章好几篇,下面4年中一个面上项目应该不是很难。另外,人才项目好像有不少钱,要求一个面上项目也不算特别过分。可惜入职签合同的时候不提,入职以后突然提出来,这种临时加价让人非常不舒服。

**********

        这两天学生C开始找工作了,找了几个附近的高校,基本清一色要求“非升即走”,要求也都不低。昨天拿到了某211高校的位置。

        学生给我发消息:“学院说拟按特聘副教授上报学校,……., 特聘副教授在两个聘期内需晋升正教授,晋升不上不再续签。具体考核标准如果学校同意聘用后会具体商议。

        我很困惑。我知道这个高校里有不少十几年都升不上教授的,一堆副教授在排队。你让新人两个聘期上教授?那得优秀到什么程度?另外。这个“考核标准”可能也非常有趣。我倒很想知道这所211高校的具体要求,但也对它充满了怀疑。有了前面两个学生的经历,我对这种入职时谈的“考核标准”已经基本没有任何信心了。你这个“考核标准”说了算数吗?后面会不会临时加价?

**********

        还是我的另外一个学生D,他比较幸福。入职了某高校后,前两年居然没申请国家自然科学基金。他研究成果不错,申请基金的话非常有机会,没申请纯粹就是懒得申请。我跟他讲,从来没听说过哪个(科研型)青椒入职其他高校后可以两年不申请国青基金的。在其他高校绝对不可能发生的事。(你有点过于幸福了。)

*************

        写了半天,我想说什么?

        我想说:入职高校就像上贼船。上了贼船小命就被攥在别人手里了。一开始的约定不要太当回事,因为领导可以(主动或被动的)随时变卦。(当然了,这种变卦可能有很多客观情况作为依据和支持,这块就不细说了。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1352307.html

上一篇:"教学与科研"就是"米饭与馒头"的关系
下一篇:上教授了(什么时候收手?)
收藏 IP: 180.208.58.*| 热度|

9 周忠浩 郑强 宁利中 梁洪泽 王启云 杨正瓴 雷宏江 刘立 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部