世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

什么人适合考研?

已有 7501 次阅读 2014-2-22 14:03 |个人分类:专业建设|系统分类:科研笔记

       什么人适合考研?   我曾经以为自己适合考研,但是直到考了研之后,我才知道,自己不适合考研,为什么不适合?因为我发现考研首先要考的是人的记忆力和耐力,而不是探索和创新能力。

      经历过高考,我已经对记忆力和耐力考核的后遗症深恶痛绝。什么后遗症?就是不想再背书,而且特别是在考试后,非常想把要背的书和试卷能扔多远是多远....为什么?

       因为高考完后的第一个暑假回家才发现,我的天,原来大学里面几乎很多都用不到那些东西,生活里用到的就更少了。但是,自己曾是那么着了魔的去背去收藏去琢磨的考试宝典,现在却发现,居然真的没有太大的珍藏价值了...但我还是舍不得扔掉它们....

      直到我工作5年后再回老家,拉出自己高中用过的大书柜时,看着那堆珍藏在家中数年,但无论是在大学期间,还是工作之后,几乎就不知道该怎么用的书和试卷。我有种遗憾,为什么那多书非要卖?真的没有必要再保存吗?但认真翻翻,还真的一点保留价值都没有。呜呜...

       其实,我大三的时候才临时决定考研,但是付诸行动之后,我慢慢发现,自己变了,变成了书呆子,不会思考,不会笑了,而且经常失眠...而且,更让自己想不到的是,居然考到最后一科时就放弃了...最后发榜查成绩时,我才知道,其实自己考得比自己想象中的好很多....但当时,我就很忧郁,一直认为自己考不好....而且考前和之前高考是一样,经常失眠,呵呵,我高考时考数学是考着考着就睡着了,但最后结果是,尽管考睡着的数学那一科分数不高,但总分却仍然位居市里财经类考生第一...

       发现自己真的适合做研究这一特点其实是考研之后,大四时做毕业论文,我的导师是个年青人,他很爱读书,而且每次给我们上课或者指导论文都会走来走去,手舞足蹈,而谈论的大多都跟我们现在用的教材没有的,全是他对若干本教参综合理解后的自己的观点,一本书绝对找不全,要想跟上他的思路,你必须事先看很多书...我一直都很崇拜这位老师,很年青很博学的另类老师...受他的影响,我在毕业实习去深圳的3个月的时间里,平时最爱做的一件事就是逛书店,买书,翻书,观察和思考...而这个习惯直到现在仍然影响着我的成长。

        所以,现在如果有学生问我是否应该考研这个问题时,我都会反问他们“为什么想考研?”是因为对找工作没有信心,还是因为自己真的很想做某个方面的研究?呵呵,几乎所有的答案都是,因为对找工作没有信心,理由而且都是一样的,因为博士,硕士生现在到处都是,本科生就业太难了.....

       本科生为什么就业难?可能因为我们二本中有些教师就是这么过来的,因为当初可能自己对就业没有信心,或者对当时工作待遇不满意,所以想跳,最后考研完了,考博士,一直都在背,一直被迫理论来理论去,很少自己单独做实验,或者去企业做实证研究,最后的结果是,只有满满脑袋的知识,却缺乏动手实践能力去用那些知识,最后,轮到就业了,除了去学校,还真找不到适合的用人单位。所以,要改变二本就业难问题,首先教师要先学会做科研,呵呵,当然我说的不是写文章哈,而是做实验,或者去企业做实证研究,这样我们才会带着我们的学生慢慢真正了解社会,了解企业,而且有这样经历之后再写文章,写文章也不会再变得痛苦:)

 

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-769817.html

上一篇:做嫁衣也很快乐:)
下一篇:我们需要机器做什么?
收藏 IP: 110.184.121.*| 热度|

6 蔡小宁 余睿 张庆费 刘敏 彭真明 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部