世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

爬须弥山有感: 创新的意义和价值 精选

已有 5533 次阅读 2023-8-5 07:22 |个人分类:普通行为创造学|系统分类:科研笔记

为什么要创新,创新的意义和价值何在?
       须弥山,初看山不高。深入其中,却能实实在在体验到创新者的窘境。桃花洞入口在山脚下,初看形似灰色棺椁,迷信胆小的人可能还不到洞口就能感受到“阴森”。
       可能从小就喜欢爬山探洞,再加上“无神论”父亲的言传身教,所以理解“心疑便是鬼”的道理,但仅仅用语言告知孩子,可能效果会大打折扣,所以,我决定也像父亲一样言传身教。
       初入洞口,的确很凉快,狭长幽闭的过道的确很容易让人感受到“阴森”,只要恰当暗示自己“心疑便是鬼”,自然就不会自己吓自己。
     再往里走,道路越走越窄,整个山体环境像极了桃花源里的描述,最狭窄处只能一人侧身而过。这时距离洞口不远,还可以选择退出。但如果不想退出,接下来你就必须要做“置死地”的准备,先问问自己,值不值得冒险死去?
       只有视死如归,不惧怕死亡的人,才可能置死地而后生。从幽闭的环境出来,会短暂的豁然开朗。但新选择又会接肘而至,面对荒无人烟的陡峭高峰,上不上去?
       这时候仅仅心理强大,有胆量还不够,还需要身体强健,毕竟入伏日头正烈,又没带任何补给。如果不具备超健康理念及能力,放弃是最好的选择。
       但是如果选择挑战自己,继续向前,你就必须默默承受接下来的各种不确定性,一边谨慎前行,一边寻找可能的食物。最好先确认时间,如果不超过下午4点,则还可以继续探索。前提是手机电量充足,有信号,这样才能及时对外通信,寻找补给。最好就地取材,甄别出一些可食用植物,比如水洵子,可以摘一小把备用,再继续向前。
       当你一鼓作气爬完一座山,迎接你的不一定是期待的美景,可能山顶就是一座上了锁的洞窟,除了一段文字简介,什么都没有。接下来你会很容易发现一座新的更陡峭的山峰,这时想后退已经晚了,只能鼓励自己,再接再励。
       再继续攀爬,你会深刻体会到创新者的窘境,没有人知道你接下里会经历什么,你自己也不知道最终迎接你的是什么。就算你克服重重困难经历了,兴高采烈说给别人听,那些没有经历过的人也不会觉得有什么了不起,除非他也经历了,或者能因为你的经历而获益。
      所以,不要在意他人是否理解你的经历,因为对方经历过什么,你也不知道。所谓成熟,就是不会因为别人的不理解而停止自己的探索。你的人生是自己的,终点都是死亡,只要不惧怕死亡,愿意探索各种不确定性,发现各种消除不确定性的可能性甚至规律,这就是创新的意义和价值~



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1397912.html

上一篇:关于智能甄别系统的新思考
下一篇:观【二手杰作】有感: 真的笑不出来…
收藏 IP: 223.104.27.*| 热度|

15 许培扬 崔锦华 王从彦 王涛 张学文 彭真明 池德龙 宁利中 晏成和 尤明庆 汪运山 徐耀 孙颉 杨正瓴 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-11 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部