中国晴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/harmonism

博文

为什么冰箱不是用来放冰的?

已有 3915 次阅读 2010-5-17 23:02 |个人分类:天和之路:一个父亲的育儿日记|系统分类:生活其它| 问题, 冰箱, 语言学

为什么冰箱不是用来放冰的?

曾纪晴

 

下午,儿子在玩妈妈清理冰箱清出来的冰。突然,他问道:

 

“爸爸,为什么冰箱不是用来放冰的,而是用来放菜的呢?”

 

儿子的提问让我们全家会心而笑!

 

哈哈,多有趣的问题啊。大家知道,水箱当然是用来储存水的,工具箱是用来存放工具的,公文箱是用来存放公文的,乐器箱是用来存放乐器的,医药箱是用来存放医疗药品及医疗用具的……但冰箱为什么却不是用来存放冰的呢?

 

我稍加总结归纳了一下,发现“X箱”的说法大约有这个几类:

1,箱子是用来存放东西的:比如,水箱、工具箱、公文箱、乐器箱、医药箱、行李箱、垃圾箱、果皮箱等等。这类“X箱”的说法指的是此类箱子是用于存放“X”的。

2,箱子本身的材料是什么做的:比如,纸箱、皮箱、木箱、铝箱、铁箱等等。这类“X箱”的说法指的是此类箱子是由“X”材料做成的。

3,箱子的功能,即箱子的用途是什么:比如试验箱、人工气候箱、旅行箱、干燥箱、培养箱、包装箱、急救箱等等。这类“X箱”的说法指的是此类箱子是的功能或用途是用来做“X”的。

4,箱子本身所具有的某种特征:比如,黑箱、集装箱等。

 

那么,“冰箱”这种说法属于哪类呢?我们来看看,如果是第一类,那么“冰箱”就是用来存放冰块的了,显然是不对的。再看第二类,“冰箱”显然不是指用冰做成的。看看第三类,“冰箱”的功能是用来“冰”东西的,这回似乎对头啦!不过,这里的“冰”是动词,而不是名词。但是,“冰”也有“冰冷”的意思,可作形容词。这样,“冰(冷)”又可作为某种特征。那么,“冰箱”似乎又可以是第四类了。

 

呵呵,儿子的有趣问题,让我们第一次仔细地考察了“冰箱”及其各类“箱”的语言学结构问题,收获不小啊!

2010-5-16



https://blog.sciencenet.cn/blog-52021-325592.html

上一篇:中国为什么会成为一个“谎言社会”?
下一篇:“二桃杀三士”与知识分子管理
收藏 IP: .*| 热度|

5 李小文 吕喆 侯成亚 张旭 丛远新

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部