恬静书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxchencn 修身、躬行、励志、求真

博文

变革-50年的沧桑

已有 4737 次阅读 2015-8-6 22:33 |系统分类:生活其它| 人生, 中山大学, 求学, 衡阳, 五十

   回眸一望,沧桑50年,屈指算,似水流年,忆往昔,犹如昨天,把酒仰望星空,未来依然朦胧,依依回味在变革中。

   武水河边一声啼,婴婴儿来,本是红孩儿,然世道多舛,行度艰难,7岁失父爱,三兄弟蒙阴慈母深爱,山田河塘天地宽滋养成长,红旗小学耕读开蒙,茫茫然知珠算诗书,继红旗中学数月,1977年忽县中选招,得入临武一中重点班,多年后始知人生的第一个变革却在国家的剧变之下,科学的春天来了。

  不存想2年后的1979年一天突然发现家里有余粮了,原来年年出工挣工分却还要倒扣公粮钱,大年三十还要借米下锅,实在是当年分田到户了,总算是吃饱了,再次的变革。在临武一中的初中2年和高中2年,最怀念的青春岁月苦读快乐的时光,1981年预考、高考,尽管远远高出普通高校本科线,还是由于体检的因素,最后落入专科的医学专业,此一挫折犹如悬崖跳水影响一生,也是一巨变也,从此开启了慢慢求学14年的长征之路直到留学归来。

   郴州,女排五连冠的福地,初学之地就紧靠女排训练基地,三年医训,学的岐黄救人之术,1984年以19岁的青葱年少步入永兴县之油麻、三塘乡医服务周邻3年,虽寂寞、寒雨而此心不悔,然2004年出国前携孩子再度故地重游见仍如20年前,心叹不已。1987年调永兴县人民医院,勤读苦练,即使煤气中毒差点西去而不辍,天道酬勤,在县医院工作5年后的1992年27岁时终迎来转机考入衡阳医学院入读药理学硕士研究生,从此与药理学教学、科研结缘,尽管家里有一岁的孩子牵挂,但研究生的学习还是收获了磨练和成熟,三年后的1995年研究生毕业先去了改革开放的前沿城市深圳沙头角的海滨药业工作了3个月,这是我仅有的企业工作经历也是难忘的工作经历,1995年年底再回到衡阳医学院药理学教研室工作,4年的教学科研工作促使我再次奋起,1999年再次跨入校门进入当时还是中山医科大学后来并入中山大学攻读药理学博士学位,2002年博士毕业回来已经是南华大学,工作2年半,再次出现变革,2005年3月第一次跨出国门去看看外面的世界,来到了世界最著名的约翰霍普金斯大学做了2年半的博士后,留下了一本留美扎记,这是我永不后悔的人生经历,影响我的后半生,也会影响我的子孙后代,2007年8月全家回国,结束了我的书生生涯,从此开始另外一段探索生活,未来科研与我为伴了。

    巧的是正好已经回国8年,当年40岁出国孤单一人过生日,而孩子是十四岁去美国,二十三岁去英国留学,自己儿时不敢想过,一眨眼50中年,回首看,三十而立那时研究生毕业,四十而不惑出国,五十而知天命回归,人生变革而常,始知天命不可违也。

    人生有理想不如有梦想,五十而始,未来不可期也,塘前鱼乐后田园,儿孙绕膝忘忧然,奉母有亲人幸事,伴坐斜阳回味甜。

     坎坎坷坷平平淡淡,真真切切平平凡凡,半百沧桑,记之而已。



https://blog.sciencenet.cn/blog-518247-911152.html

上一篇:树荫也有经济学
下一篇:《新受体药理与临床》出版发行
收藏 IP: 110.52.154.*| 热度|

1 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部