恬静书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxchencn 修身、躬行、励志、求真

博文

论文价值怎一个引用率可定?-误人的银子

已有 3117 次阅读 2015-6-22 16:21 |系统分类:科研笔记| 论文, 价值, 影响因子, 引用率, 误人

   新一年新的影响因子出炉了,淡定、淡定,想淡可以,想定很难,树欲静而风不止,银子摆那儿呢,大家淡定到望都不望一下,凡夫俗子恐怕很难的。查查新一年的影响因子有些杂志好像经历过山车一样,有的去年很高,今年忽然跌下来很低落,有些杂志去年很低,今年突突地上窜,拔高啦,去年刚刚发表的论文到底是随影响因子的升高文章的价值突然升值了?还是随着影响因子的突然低落而明显下降了呢?

    影响因子之母是引用率,引用率越高论文价值越高?没有人或少引用论文价值就低?引用率越高杂志发了论文作者的水平就越高?似乎难以服人,不然那些传诵千古的睡美人论文如何解释?那些没有多少引用率的经典论文作者又是如何获得诺贝尔奖的?看来一篇论文的价值特别是真正的内在价值非引用率可定也,必有高深的其他内涵,凡人难窥真容,追逐引用率、影响因子,南辕北辙也,缘木求鱼,误人矣!误人矣!该休矣!



https://blog.sciencenet.cn/blog-518247-899798.html

上一篇:影响因子是论文评价的伪指标
下一篇:何必好虚名?-泸州老窖泸州医
收藏 IP: 110.52.157.*| 热度|

1 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部