大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

原创是用来获奖的 精选

已有 7199 次阅读 2014-1-29 06:30 |系统分类:教学心得

   这两天空闲,看了两部抗战神剧,虽然编的故事足够神叨,却仍反映出当时的实际情况,就是日本鬼子士兵的战斗素养和军官的指挥素质比我们的国军将士好太多了,他们的武器装备也好太多了。可别忘了,火药是咱的发明,第一支变成子弹样子飞行的飞镝是咱祖先制造的,不知道鸟铳是不是咱们的发明。但是,汉阳造和鬼子的装备一对比,那就是烧火棍。

   什么?强词夺理?

   那好,换个例子。美国人发明了相机自动对焦系统,可实际上把自动对焦相机普及给几乎全世界的是日本人,是当年的美能达、佳能和尼康。尽管尼康和佳能为此付出了几亿美元的专利费,日本人在上世纪80年代末90年代在相机行业挣得盆满钵满的时候,美国人只有流口水的份儿,忍受着将近10年的经济大萧条。

   哦,这是过去的故事,也不够重要,那啥重要?半导体、计算机?

   那好吧,自从美国人巴丁发明了晶体管,日本人把电子产品卖得全世界到处都是,而现在电子产品做得最好卖得最多的却是韩国的三星;自从英国人Charles发明了CPU,美国人的商用计算机芯片占领了几乎全部的市场份额,而计算机做得最好最便宜卖得最多的却是中国的联想。即便高斯和图灵算得上是计算技术那啥之父,现在的计算机与那两个人的祖国有多大的关系?

   扯远了?那好吧,互联网算眼下的东西吗?自从英国人博纳斯发明了因特网后,我不知道英国在这个行业挣到了多少钱,或者这个东西提高了英国多少竞争力。我知道的是英国甚至欧洲都为博纳斯感到光荣,给他发了大奖,却只是在伦敦奥运会上炫耀了一下,也没能给英国的产业升级带来明显的好处。

   哦?这个东西牵涉的因素太多,不能简答的说有原创就会有产业贡献?那好吧,最近的最单纯最有意义的科学发现是巨磁效应,是两个法国科学家,获得了炸药奖。可大家用的高密度磁盘和闪存有法国产的吗?有那家法国企业在做巨磁效应这个科学道理的产品?我用的都是美国人的。

   说得再近一点,高锟发明了石英光缆,让全世界紧密的联系在一起了,获得了炸药奖,可全世界的光缆产业和高锟有多少关系?高先生的英国还是中国在这个产业中挣到了几分钱?

   要想一个发明或者创造能够形成生产力,首先需要有把这种发明和创造设计成市场需要的产品的人,还要有能够分解每一个工艺步骤,变成具体的操作方式和工艺参数,最后实现市场化的运作大师。因此,几乎可以说,发明或发现是技术进步的基础,而技术和工艺是产业化和商业化的核心,商业运作才是产业和国力的体现。盖茨和乔布斯是将技术转化为竞争力产品和获取利润的高手,可被赞美为原创就是谬误,在他们的产品里,能看到一丁点原始创新的影子吗?

   因此,不要再忽悠了,什么原创最重要,要提高综合国力,需要实现产业升级,而产业升级就需要原始创新。一个脑子非常好的天才可以发现新的客观规律,如果没有一大群训练有素的工程师和技术人员,根本不可能把科学原理转化成技术和产品,更不可能实现产业化。所谓的科学发现或者发明创造与产业化根本没有一毛钱的关系。没有在一大群会做世界顶级的事情的人作为环境,发明出来的东西也不可能有内涵,基本不会有产业化的价值。

   让每个人都愿意做简单的重复,学会把事情做到极致,做到全世界最好,是学会做事的唯一途径,没人可以例外。士兵提高战斗力是如此,厨师做饭是如此,科技人员提高能力也是如此。这就是积累,就是文化。梁朝伟和章子怡演的“一代宗师”中的“咏春拳”大师叶问就会三招,把基本功变成一种本能出神入化的在实战中施展开来是制胜的法宝。因此,发现、发明只有在那些很有功底的人把智力和文字游戏变成实际的工艺和产品,才变成武器,才是国力,才是附加值,才是白花花的银子。

   原创是值得骄傲的,把没有原创的事情说成原创,那是贪天功为己有的二货,会被鄙视,终将成为笑料;有个没啥价值的原创发表了就吹得震天响,以为有了原创就多么了不起,就NB得不可一世,那是井底的二货;把原创吹得多么重要,以为关系到生死存亡,要么别有用心,要么是无知的二货;……

   原始创新或者发明创造是用来得奖的,也是用来炫耀的,像一个过年的礼物,可以送给好人,也可以留给坏人。

   附:阅读本文,请参考昨日的博文



https://blog.sciencenet.cn/blog-51814-763097.html

上一篇:过年,你送礼了吗?
下一篇:好高的钉子,换个角度看看

94 马红孺 李伟钢 吕喆 马德义 戴德昌 陈湘明 陈安 刘全慧 罗德海 郑小康 李宁 蔣勁松 陆俊茜 李传亮 李学宽 曹聪 孙学军 刘艳红 吴国清 苏盛 刘立 宁利中 李永丹 张德元 罗教明 武夷山 何宏 曹裕波 金拓 赵美娣 陈小润 曾泳春 陈桂华 吕洪波 陈楷翰 牛文鑫 季丹 汪晓军 霍艾伦 吴浩宇 庄世宇 张鹏举 魏武 陈儒军 吕秀齐 肖传国 贾伟 邢志忠 张骥 曹广福 杨月琴 张云 王水 丛远新 吴明火 官万兵 王亚娟 赵凤光 唐凌峰 余昕 韦玉程 李宇斌 王春艳 王锟 童希立 陈小斌 翟远征 翟自洋 吴吉良 储涛 徐晓 张坤 强涛 严海燕 杨正瓴 赵宇 陆绮 ddsers zhngshai yunmu zdlh zzjtcm bridgeneer jimiyg biofans GW88 anran123 aliala watercold htli tianyuthu 心静如水 xiaxiaoxue86 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (105 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部