迟日江山丽 春风花草香分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chiri

博文

每个人都应学习一些情商知识

已有 5153 次阅读 2012-3-27 21:59 |个人分类:学习与生活|系统分类:观点评述| 学习, 情商

    近年来,高校教师、学生自杀新闻频见于报端。在后续的调查中,得到的常见原因是:压力太大、人际关系紧张等。他们中很多是经过高考、考研磨砺的精英人才,他们的智商是不容质疑的。而在这物欲横流、日益浮躁而复杂的社会中他们渐渐迷失了自己,找不到希望,最终选择结束生命。
    得益于这学期的一门课程《情商管理》,让我比较系统地认识“情商”,同时愈发觉得无论是“修身、齐家”,每个人都应该学习一些情商知识。“情商”这个词在近十几年来也常常出现在人们的视线中、口头中,之前听到过这样一句话:“人的成功20%靠智商,80%靠情商”,听到这句话,让在智商决定论环境下生活这么久的我们产生怀疑。而其实,在戈尔曼的《情商》书里是这样描述的:“在事业取得成功的过程中,20%靠的是智商,而80%要靠其他因素,其中最重要的是情商”,没有具体的量化比例,但是结合这本书中的研究成果,就知道情商的重要性是不容忽视的。
    那么,什么是情商?主流的情商内涵是萨洛伊和约翰.梅耶提出的定义,认为情绪智力(即情商)包括5个领域:了解自身的情绪、管理情绪、自我激励、识别他人的情绪、处理人际关系(前面两个主要是认识自己的内容)。
    情绪到处存在于我们每一天的生活里,高兴、失望、悲伤、愤怒、愉悦、欢喜、孤独、寂寞等等很多很多,从我们出生开始一直陪伴我们的情绪在每个人身上都留下烙印——行为模式,也就是说情绪是人类行为的驱动力:你会因为高兴而出色地完成工作,你也会因为伤心、失望从而去抵制或者反抗某种行为。所以说,一定程度上,我们是受我们的情绪所控制的,而习以为常的情绪反应模式,让我们很少去意识、识别自己的情绪,更别说分析这种情绪给我们带来的影响,老师上课的时候强调:“别在情绪不好的时候做选择”。受情绪控制的我们更容易迷失自己,不知道自己该找什么样的工作、找什么样的人结婚等。记得课上的一句话“情商管理就是管心态,心态管理就是管观念”,追根溯源,管理情绪是要从我们的观念入手,而我们的观念和我们从小的生活成长环境、教育、人格特质、血型、性别又息息相关,所以课上老师引导我们认识自己的人格特质、血型、色彩性格、星座、手纹等等来更加了解我们自身。总之,需要在认识自己的基础上,才能更好、更针对性地找到管理自己情绪的方法。
    以前,零星地看一些关于情商的书籍:潜意识的书、张德芬的小说、卡内基的《人性的弱点》等。但是对情商的认识总是停留在很浅的层面。所以,有时候看到市面上一些流行的成功学书籍都会让我觉得排斥,感觉像是在“洗脑”,没有多少帮助。而现在,我终于明白伟大的哲学家苏格拉底的那句名言:“认识你自己”的智慧,这也是情商管理中非常重要的一部分。
   

认识自己 相信自己~~



https://blog.sciencenet.cn/blog-517661-552382.html

上一篇:美丽的花儿送给科学网的女博友们~女生节快乐/妇女节快乐^-^
下一篇:情商课程学习心得一:改变,从信念开始

1 成金鑫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部