yanhuasanman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanhuasanman

博文

谈谈哈尔滨医科大学附属第一医院杀医案个人观点

已有 7067 次阅读 2012-4-3 23:16 |个人分类:无言申诉|系统分类:观点评述| 医院, 社会主义, 敏感问题, 哈尔滨, 医疗

   “ 今年3月23日,哈尔滨医科大学附属第一医院发生一起血案,造成医务人员1死3伤,其中死者年仅28岁。而嫌犯为一年仅17岁的患者,他曾多次从外地赶赴哈医大一院求治所患的强直性脊柱炎。该案发生后,引起社会的广泛关注和热议,舆论普遍认为该事件根本上是长期以来医患矛盾的恶性爆发。”

    从本质上说杀人就是犯罪,这是在法治今天任何人都无法避免的,哪怕死者万死不辞呢。可是这件杀医案发生后,直接触动了社会最敏感的医疗问题,把医疗问题直接又一次的推倒了风刀浪口,是的,医疗问题和医患矛盾是当今社会以极高无法逃避的敏感问题。究其真正的原因是在社会主义国家,看病难,看病贵,生病穷几代人呀,无情的事实:看不起病是摆在我们所有人面前的问题。

   发生在我身边的一个例子,前段时间我的一个朋友得了输尿管结石,到医院检查是应该做的,碎石也是应该的话费(600元),可是药钱一下子就880元,医生也不告诉你是什么药,也不和病人谈谈吃什么药,病人能负担起这样的药吗?直接药和碎石一起开了,你问交费处,她们也爱理不理,就催着你缴费。如今医院实行物无纸办公是节能减排和提高效率的手段,可这种手段活生生的剥夺了病人的知情权,无形中太高了医疗消费。就拿小小的感冒来说吧,凡是到医院没有几百元的药是不可能的,到小诊所或许10元,8元就可以解决的问题,一到医院,病就贵了。

   这不是社会的倒退,而是医德真的需要提高了,医疗这块真的应该有第三方的摄入,对医疗实行新的监管,而不是任医疗无线的扩张发展下去。“救死扶伤”似乎这就话在现在是空谈。

  人们对个别医生的种种行为深感厌恶,只要出现一点不好的影响就会被人带着愤怒的心把事态无线的扩大,而不是评价的审视事情。所以改善医疗问题不能再拖再拖了,在拖下去,这种矛盾是无线的激化,到时间不是死个医生的问题,而是整个医疗和病人,和人民之间的矛盾,不是几句话,一点行动就可以改善。

   希望医生从道德的底线出发,好好的捉摸救死扶伤,救人一命胜造七级浮屠,而不是让病人身体好,精神垮台。医生大都是好样的,不能因为个别人的医德坏了医生世代的精神。

   愿这样的事情从此不再发生,我们的医疗条件会更好,人们会更好的对待医生。



哈医大恶性伤医事件
https://blog.sciencenet.cn/blog-506439-555066.html

上一篇:对2012年考研之疑问
下一篇:国家应该设危害人民罪
收藏 IP: 222.185.121.*| 热度|

2 吴吉良 杨远帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部