wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

氢原子有P轨道吗?

已有 973 次阅读 2022-6-27 15:32 |系统分类:科普集锦

氢原子有没有P轨道,很重要。如果氢原子有P轨道,它就可以参与形成芳香(4n+2个π电子)结构。


氢原子中只有一个电子,所以氢原子只有一个原子轨道这句话为什么错?

 

氢原子和其它原子一样,原子核外的轨道能级从低到高排列。

 

原子轨道数是没有限制的,理论上有无数个(n=1,2,3,4.....),氢原子依然有2s, 2p, 3s, 3p, 3d, 4s, 4p, 4d, 4f, 5s,...这些轨道,这可以在氢光谱中得到验证

 

image.png

 

image.png

 

image.png

image.png


四张图片来自网络。百度图片搜索“氢光谱”; bing search for "P-orbit of the hydrogen"

image.png

希望有缘人能给出上图芳纶中的氢原子对应的P轨道的能级。先谢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1344788.html

上一篇:电梯空间最密闭,感染病毒最容易
下一篇:夏天室内开空调,还需要开窗留一个缝隙进新风吗?臭氧是关键
收藏 IP: 112.6.62.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部