wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

[转载]从根子上说,科技水平决定了一国生产力的上限

已有 1581 次阅读 2022-4-22 18:20 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

    当今世界,所有的发达国家同时也基本上是科技领先的国家。它们之所以富裕,是因为其依靠在某些领域的先进技术,形成一个“技术领先-垄断地位-超额利润-投入研发-技术领先”的闭环。这个闭环是正常的发达模式,也是中国希望实现的目标。


    日本的研发强度超过3%,韩国超过4%。近几十年来,韩国在很多领域从名不见经传变成领先者,这正是他们超高强度研发投入带来的成果。


    科技是推动人类进步最强大的力量,但科技的突破很难计划。科研是创造性的事业,越重大的科研成果越不可预测。


    科研的成果不可预测,科研的用处更加不可预测。1900年普朗克提出量子力学,1905年爱因斯坦提出相对论,这是20世纪的两大科学革命。直到现在,量子力学和相对论都仍然是人类的两大基础物理学理论。现代社会的所有技术成就,都离不开量子力学和相对论。但在提出之初,这两个理论却完全看不出任何用处,纯粹是科学家好奇心的产物。


    要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点。如果不了解这些特点,把科学研究跟工厂流水线生产产品看作同类的事情,就会在心理预期、管理办法、考核标准等方面犯错误。


    科技本身作为目的,这样做看起来慢,但其实是最快的。历史上最重大的科技进步,都是在这样的心态下做出来的,而它们对社会进步、经济发展的推动作用也最强。


    集中资源和注意力,努力攀登科技,我们的前景就无限广阔。

    这里没有任何捷径,但发展科技就是人类走过的最快、最好的路,是发展的正路。


    原文《袁岚峰:中国科技发展不靠任何人“恩赐”》

    (作者是中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室副研究员)

image.png







https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1335172.html

上一篇:[转载]mAh毫安时到底是什么单位?
下一篇:谁首先证明了分子的存在?爱因斯坦于1905年发表的博士论文《分子大小的新测定方法》
收藏 IP: 223.78.152.*| 热度|

2 王涛 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部