西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

大鼠耳蝠 精选

已有 4602 次阅读 2022-4-28 17:50 |系统分类:图片百科

2009年的时候,欧美曾上映了一部名为《 Lonely Joe(孤独的乔》的电影,该片讲述了一位记者回到自己的家乡去探寻超过三十人消失的原因的故事。

而在英国,也有一只蝙蝠被称为“孤独的乔”。这只英国“最孤独的蝙蝠” 是一只雄性大鼠耳蝠(Greater mouse-eared bat),带着脚环生活在英国英格兰南部的西萨塞克斯(West Sussex County),它是大鼠耳蝠英国种群中最后一个已知的幸存者。20世纪70年代,一个由20只大鼠耳蝠组成的群落还在西萨塞克斯郡地下的隧道中生存,但它们的繁育并不太成功,数量不断减少,这个大鼠耳蝠英国种群曾在1992年被宣布灭绝。但在2002年,这只雄性蝙蝠重又被发现,当时它还是个幼崽,是该物种在英国最后一个已知的幸存者。虽然推测可能英国还有一些大鼠耳蝠在西萨塞克斯、汉普郡或多塞特郡出没,但一直没有任何记录予以证实。大鼠耳蝠英国种群得而复失的情况与电影确有很多共情的地方,不过,大鼠耳蝠在欧洲其他国家仍分布广泛,很多国家都发行过大鼠耳蝠的邮票。有研究表明,北非、马耳他、撒丁岛和科西嘉岛目前都有大鼠耳蝠的单种种群。大鼠耳蝠的模式产地在德国,国外见于东欧、中欧、南欧、伊朗及阿富汗;国内分布于黑龙江、内蒙古、华东、陕西、西南、海南,分属于陕西亚种、南方亚种、四川亚种等不同的亚种。

 这枚波兰邮票印刷精美,清晰展示了大鼠耳蝠耳朵的形状及长矛形状的耳屏


大鼠耳蝠(Myotis myotis)是蝙蝠科中体形较大的种类,体长约9厘米,前臂长约6.5厘米,体重超60。这种蝙蝠的典型形态特征是耳朵长度大于宽度,并有长矛形状的耳屏;鼻子光滑。成年大鼠耳蝠的体背毛色淡褐或黑褐,腹毛灰褐略带棕色毛尖灰白,而幼年动物和亚成年动物则为灰色。但实际上,大鼠耳蝠和同域出现的狭耳鼠耳蝠(M. blythii)在形态上很相似,栖息行为和回声定位方面也有许多相似之处,通常难以区分,甚至一些地方性分类报告也会有出现区分错误的情况。

 

大鼠耳蝠一般栖息在大型岩洞中,有时会与果蝠混居,但多占居洞口处的位置。在欧洲,它们经常被发现在森严的住宅、城堡或大型谷仓中。它们的觅食地主要在草地、果园和没有灌木丛的森林中,在那里它以地栖猎物,尤其是甲虫为食。据观测,缺乏食物的蝙蝠比食物充足的蝙蝠更容易进入日蛰眠。

 

正在捕食的大鼠耳蝠


通常,小型的哺乳动物寿命都不长,比如老鼠,因为新陈代谢很快,通常老鼠的寿命仅仅在13年。蝙蝠却很独特,它们是哺乳动物中体型最小的种类之一,却可以活很久,大鼠耳蝠平均可以活37年。有人按照哺乳动物的体重与寿命法则估算,认为这差不多相当于人类的二百多岁了(?)。据研究,蝙蝠有一套独特的延缓衰老过程的机制。随着年龄增长,蝙蝠修复DNA的能力也在增加,可以修复长寿导致的DNA损伤与破坏,而人类这方面的能力却随年龄增长而下降的。“孤独的乔”现在已经20岁左右了,人们也希望它能尽快找到伴侣繁衍种群。

 

蝙蝠修复DNA的能力在其抗病毒免疫能力方面也得到了充足的体现,通常可以携带多种病毒却不发病,而且可以跨越物种屏障感染人类和其他家养及野生非飞行哺乳动物。大鼠耳蝠也是如此,在意大利和克罗地亚,就曾经检出过对欧洲蝙蝠丽沙病毒(European bat lyssavirusEBLV) 抗血清呈阳性反应,暗示我们在接触这些可能传播狂犬病病毒的小动物时要格外注意。1985年,由于芬兰有一名蝙蝠研究人员死于狂犬病,EBLV与欧洲食虫蝙蝠的关联一时成为关注的焦点。但在自然状态下,这种传播威胁还是很小的,很少见到相关报道。


下图为大鼠耳蝠一页邮集,汇集了世界各国发行的大鼠耳蝠邮票邮品。




https://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1336084.html

上一篇:澳洲无花果蝠
下一篇:欧亚河狸
收藏 IP: 159.226.127.*| 热度|

8 尤明庆 杨正瓴 李学宽 孙颉 张晓良 郑永军 马鸣 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 22:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部