流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

清代潍县的四大家族

已有 6676 次阅读 2015-12-3 14:12 |个人分类:转载资料|系统分类:人物纪事| 四大家族, 潍县

   大家都知道《红楼梦》第四回写到门子交给贾雨村的“护官符”中有应天府的四大家族:贾家、史家、王家、薛家,“是本省最有权有势,极富极贵的大乡绅”。在清代的潍县,也有四大家族,他们不仅富有,而且注重教育,文运昌盛,人才辈出,民间口碑甚佳,还被编了顺口溜。在新建的潍坊十笏园文化街区文昌阁南有清代潍县四大家族的简介,今天上午抽空去拍了下来。

郭家科名如星烁

丁宅立校如植花

张氏一门四进士

翰林院安陈氏家



https://blog.sciencenet.cn/blog-497219-940792.html

上一篇:某刺蛾幼虫
下一篇:你的手机用来干什么
收藏 IP: 218.59.142.*| 热度|

2 朱晓刚 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部