张玉秀博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangyuxiu 《海南广播电视大学学报》常务副主编,向大家致意了!

博文

德国之行(1): 慕尼黑奥林匹克公园 精选

已有 11914 次阅读 2013-12-8 12:58 |系统分类:人物纪事| 奥运会, 奥林匹克, 城市规划, 慕尼黑, 建筑设计

今年十一月的一天,因为公干,我们来到了慕尼黑著名的奥林匹克公园。公园由一组高度集中的特大型体育建筑群构成。是1972年第20届夏季奥运举办的场地,也是目前慕尼黑市民最佳的运动场去处。当时其建筑设计的主导思想是:“近距离的奥运会”。政府当时提出要配合城市规划环境进行环境改造。慕尼黑像东京一样,本是一个非常拥挤的城市,挤出地方修建场馆是非常困难的。当局选中了距市中心4千米的一处报废机场。

对这个公园,我感兴趣的地方不是它那些造型奇特、功能科学合理的建筑,而是它那曲曲弯弯的人造湖,林木茂盛的小山坡,大片大片的芳草地。更让我留连忘返、沉醉不知归路的,是湖中那些怡然自得的野鸭子、天鹅、海鸥。还有人和野鸭子、天鹅、海鸥嬉戏的自然和谐场面。我们国家怎么没有这种景象呢? 那些湖水里快乐的野鸭子、天鹅、海鸥如果出现在我们城市的湖水里,能那样自在安详吗?我们的百姓会善待它们,还是把它们抓来放到锅里烹煮,成为盘中的一道美味?

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-496920-748067.html

上一篇:假日(4):那些俊男美女
下一篇:德国之行(2):汉堡:阿斯特湖——那些铺天盖地的精灵
收藏 IP: 220.174.236.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 00:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部