ChaomeiChen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChaomeiChen

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[3908]赵佳佳   2022-5-15 14:06
尊敬的陈老师,您好,冒昧打扰您了,在citespace出图时遇到两个问题想请教下您~
1.请问老师~最上面的时间色带中,显示的年份字体颜色应该如何调整呢,5.8.R3版本调成彩虹色带后2021年就显示不出来了,因为都是红色字体,但我看网上有的图中年份是白色字体,想请问下老师这个是版本的问题吗?
2.请问老师~时区图下面对应的年份颜色可以调成其他颜色比如黑色吗?试了很多选项好像没找到这个~目前只能调整线条的透明度让其更明显,字体颜色的更改应该如何操作呢?
非常感谢老师百忙之中的帮助~
[3907]姜雨欣   2022-5-14 17:25
陈老师您好,我想用CiteSpace6.1.R2制作冲积图,
      请问《CiteSpace科技文本及可视化》中提到的不同年份的 net. 数据如何转化?
CiteSpace6.1.R2参数于功能区的Network菜单中没找到‘’Batch Export to pajek.net files功能, 只有'Save as a Pajek .net with time intervals',尝试了一下没有成功。请问应如何操作?
      请问CiteSpace+Google Earth功能还能分析吗,CiteSpace6.1.R2版本中如何操作呢?
[3906]王登洲   2022-5-12 10:25
陈老师,您好。想请问您:我在用6.1.R2版本时,软件运行一会就提示“Child process exited with code 1”,然后就自动关闭了,请问怎样解决?谢谢您!
[3905]谭琳   2022-5-11 17:22
陈老师,谢谢您的回复,图的位置不稳定的问题也可能是我电脑的原因。请您将6.1.R2版本的linkstrength weighted功能失效的问题完善一下吧,谢谢!
[3904]王绍卜   2022-5-8 16:38
陈教授:您好,我在MAC安装citespace6.12 ,启动时显示已损坏,无法打开,我已经将系统安全设置更改为任何来源了。不知有什么解决办法,谢谢。
我的回复(2022-5-9 10:01):可用用这个方法从Terminal解决:
从Terminal里:cd /Applications
CiteSpace.app的permissions后有个@。这个表明Mac将其列入quarantine。用下面的命令将CiteSpace.app从quarantine移除即可。
sudo xattr -d com.app.quarantine CiteSpace.app
[3903]谭琳   2022-5-5 11:41
陈老师,您好,我用的citespace6.1.R2高级版本,linkstrength weighted不起作用,的以改用citespace6.1.R1版本,但是这个版本存在以下两个问题:1.图的位置不稳定,点击滚动条后图会乱动,很难控制;2.聚类后一些操作会导致聚类标签消失,也调整不出来了,请问这两个问题可以改善么
我的回复(2022-5-9 09:06):我会看看。2. 具体什么操作?
[3902]王铖   2022-5-2 14:01
陈老师您好,在做article(bibliographic coupling)时,选择minimum spanning tree_no,可以得到书目耦合图谱,但是进一步的聚类一直跑不出来,显示如下代码,可以请教您怎么解决问题嘛?换了两台电脑都是这样。
GraphPanel(3245): 30 clusters in total.
GraphPanel(3246): Cluster labeling by Keywords in progress (Cast: 25%):
Spring(9228):null
我的回复(2022-5-5 10:08):把Cast 25%增加到50%或100%试试。
[3901]余欣   2022-4-27 09:21
陈老师您好,我下载6.1.R2和6.1.R1后发现起始界面未显示text processing,而且term source里也没有term和category,请问是新版本删去了相关设置吗?
我的回复(2022-5-5 10:10):从Basic版里简化掉了。Advanced版里仍然保留。
[3900]王梓晴   2022-4-20 09:08
陈老师您好,还想请教您一个问题:
我做关键词共现的时候,显示的节点个数有722个,但是左边关键词的频次表格显示的最高频次只有47,全部频次累加总和也达不到722,这是为什么呢,是哪里出了问题吗?
恳请陈教授帮忙解答一下,感谢陈教授!
我的回复(2022-4-23 22:19):CiteSpace自动显示的是网络的最大联通子网络。要显示全部节点:Filters>Show/Hide the Largest Connected Component.
[3899]王梓晴   2022-4-18 15:38
陈老师您好,感谢您之前的解答。对于关键词的自动提取聚类标签上,有以下几个疑问向咨询一下:
1、我目前用LLR算法提取关键词的方法生成聚类标签,而图中有些标签并不是右边表格中出现的关键词,这是为什么呢?我看到有的文章提取的标签大部分是频次排名靠前的那几个关键词,而我目前生成的图谱并不全是,想请教陈老师出现这种情况的原因;
2、citespace聚类生成的标签能否在文章中直接使用,评委和专家在审稿的时候是认可citespace自动提取的标签和分类的吗?
3、聚类生成的图谱Q值和S值都表明聚类效果是显著,但是聚类生成的图谱色块重叠很多,基本都堆在一起,这种情况下的图谱是否是可取的,能否直接根据聚类标签进行解读呢?
以上是对citespace聚类的几点疑问,恳请陈老师帮忙解答,非常感谢陈老师,祝您生活愉快,身体健康,工作顺利!
我的回复(2022-4-23 22:15):1. 聚类标签一般用的是来自施引文献的关键词。只有在Scopus数据下可选用被引文献的关键词。聚类标签可以和网络中高频关键词一致,也可以不一致。比如,当施引文献和被引文献的主题不一样,就可能出现不一致。
2. 你可以参见我的论文。
3. CiteSpace里有许多调节参数,同样参考已发表论文中各个参数的使用。
[3898]王梓晴   2022-4-16 10:08
陈老师您好,我在阅读有关citespace文献时,看到有文章做关键词分析时,展现了时间切片的抓拍图,比如2000年、2017年和2021年的图,不清楚这个时间切片图是怎么生成的呢,麻烦陈老师能否解答一下呢?感谢陈老师
我的回复(2022-4-17 22:24):主介面右下角pruning边上的visualization: 勾选Show Networks by Time Slices.
[3897]周艳   2022-4-12 11:05
陈老师,您好,感谢您之前的解答。我还想咨询一下,citespace生成关键词图谱时在主界面去掉Keywords Plus后,不生成图谱,一直保持在主界面是怎么回事啊?
我的回复(2022-4-15 11:10):不清楚你指的是什么情况,什么一直保持在主界面?
[3896]宋旺   2022-3-21 20:01
陈老师: 您好!
我在web of science 数据库中下载的文献中,用citesapce 5.8.R3分析时出现
Records in the dataset: 1071
Records in [ 2004-2022]: 1009
这种情况,可能是什么原因?
谢谢!
我的回复(2022-4-15 11:13):或者在所选区间之外还有62条记录,或者有些记录没有合格。
[3895]徐彦   2022-3-9 19:47
陈老师,您好,感谢您加班加点开发出了新版本,并且无私地将其提供给广大学者研究使用,我在使用6.0R1版本分析知网数据时,已经在项目设置界面勾选了主要语言为chiness,但是生成的图谱较5.8R4版本出现了很多英文词汇。除了同义词合并,是否还有其他方法将其变成同种文字呢?
我的回复(2022-4-15 11:07):刚刚更新了6.1.R1 (4/14/2022),你现在可以选择用中文或英文的关键词为节点。
[3894]张运春   2022-3-6 17:38
陈老师,您好:请问citespace 6 advance版本以后是不是需要付费购买才能下载?我看到网站只支持国外信用卡。请问在国内怎么购买呢?
我的回复(2022-4-15 11:20):购买电子书How to Use CiteSpace即可和其它资源一并下载,包括未来更新。网站现在可以接受微信支付,alipay暂时还不行。
[3893]张丁杰   2022-2-28 13:52
陈老师,5.8.R3版本运行速度在windows下非常慢,在以前的版本正常速度也就几十秒 但是这个版本一直卡在那里没法动了,不知道是兼容问题还是软件自身问题呢?谢谢
我的回复(2022-4-15 11:28):几种可能性都有。另外,调整了按月处理数据后计算量增加不少可能是其中一个原因,如果按月切片需求不多的话,我再考虑一下是否分离这个功能。
[3892]张丁杰   2022-2-25 12:39
陈老师,5.8.R3版本导入cnki文献提取关键词提取不出来,反而很早以前的4版本却能正常提取并绘制图谱,是需要在哪里做特别的设置吗?
我的回复(2022-4-15 11:29):建议你试试6.1.R1。
[3891]陈嘉琪   2022-2-24 12:28
陈老师您好!请教您一下:
在5.8.R3中,下载了woscc中检索词相关的articles和review articles的文献后,导入到citespace中进行分析,当time slice设置为1时,纳入分析的文献数量明显少于下载的文献;当time slice设置为2时,纳入的文献数量又会发生改变,但是还是少于下载的文献数目。请问李老师设置time slice后是如何影响文献纳入?我想纳入全部下载的文献需要怎么做?
我的回复(2022-4-15 11:51):尽管你问的是李老师,但是留言是在我的留言板上,我也顺便回答了。
每条记录是否能参与网络的构建是以time slice为单位计算的,受到几个参数的影响。如选g-index的话,所有发表在同一time slice的论文按g-index排序,假设k取25,排序后截取排在最前面的。有些论文可能在一年之内很突出,但在两年之内看反而不再突出,因此time slice为2时成员可能会有很大变化。要想包括所有数据,取消各种参数的限制即可,一般用-1或者将上限提高到充分大。
[3890]余少音   2022-2-15 13:15
陈老师您好,我阅读了您的《引文空间分析原理与CiteSpace实用指南》以及《科技文本挖掘与可视化》,做出了图谱,但不太懂得如何分析,好像这两部本也没有讲到关于图谱以及图谱上面的数据分析相关内容,比如说作者图谱的左上角上,有density=0.0007,这个密度是指什么呢?数值的大小表示的是什么意思呢?麻烦老师解答一下,也想向老师请教一下关于图谱以及图谱数据的分析,有什么资料推荐吗?
我的回复(2022-2-16 12:26):CiteSpace打开后第一页,或者Help > About上列的 Key Publications就是推荐的资料。
[3889]张田园   2022-2-13 15:05
陈老师您好!在一篇基于Citespace的国内外语言学问题研究文章中,国内文献聚类分析选择LLR算法得出的聚类不适合研究方向,更换为LRI算法后得出的聚类图谱十分合适又美妙。那么:在同一篇文章中,国内和国外文献聚类分析是否可以选择不同的算法(LLR;LSI)?如果选择了不同的算法,出于科研的严谨性,应如何合适又具有说服力地加以脚注呢?期待您最权威的解答!
我的回复(2022-2-15 09:35):1. 意料之外并不一定是错的。见我给【3887】的回复。
2. 参见我2010年JASIST里关于这几个算法的特点:LSI:最广泛的主题。LLR:最独特的主题。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部