zhangkun232的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangkun232

博文

优秀的作品注定散发着独特的人格魅力

已有 737 次阅读 2022-8-31 12:20 |系统分类:科研笔记

微信图片_20220831115928.jpg

只要真正参与其中了,你就一定能够感受到其中的乐趣,而且是其乐无穷,无论是阅读伟大的作品还是创造伟大的作品。这些伟大作品,一定不掺杂任何的功利,就是玩,就是游戏,就是发现和创造。这种乐趣是高维的享受,只有纯真和天然的孩童才能真切地感受的到!所以本质上每一个孩童都是伟大的科学家和艺术家,反之亦然!作为智力的个体,人的天性就是快乐和创造的!

如何才能创造伟大的作品?每天都有所进步,累积起来就是巨大的进步!所以我们不需要care任何人,卓尔独立,越而胜己!卓越就是保持童心,不断战胜自己,挑战自己的极限!

闵先生讲“创新来自于联想,联想源于博学广识和集体智慧。”的确集体的力量是巨大的。遇到优秀的学生和优秀的导师是合作双方一生的幸福。难免和已经毕业的学生有一些科研上的合作。经常让以前的学生帮忙表征样品,例如一个课题多年以前其实已经做了很多样品并且收集了很多数据,但是并没有任何反馈,因为没有发表任何文章。作为老师都不好意思再张口让学生继续做可能没有任何结果(显性结果)的测试!还是硬着头皮联系了学生,Ta是这样回答的:“张老师您做科研就是这样的,不是为了一个数据补文章,就是为了确切的知道一件事,仅仅是为了满足自己的好奇心,可能这些结果都永远不会出现在文章里,但是您已经完全消化了这些数据,并且清楚的知道了这里面的故事,对您的科研就是有用的!任何样品您只管开口就行了。”不愧是合作过的学生,志同道合,科研的风格一模一样!真的是倍感温暖,尽管与这个学生仅仅是一个本科毕业论文的接触时间!所以每次出去开会碰到他们,就像一家人见面,没有任何虚头巴脑的废话,有内涵和有链接的师生情和朋友情的确是不一样的。

优秀的作品、优秀的人和优秀的传承是一样的,注定散发着独特的人格魅力!总结一下就是:最纯粹的高级,最高级的享受。





https://blog.sciencenet.cn/blog-486147-1353418.html

上一篇:独特的科研还是独特的自己?
下一篇:重读Roald Hoffmann在1981年诺奖颁奖仪式上演讲全文的一点感受
收藏 IP: 219.228.140.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部