xuzhengji的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuzhengji

博文

莫言演讲中三个小故事给我的启发

已有 7233 次阅读 2012-12-15 23:18 |个人分类:人生励志|系统分类:人文社科| 莫言, 演讲, 小故事

莫言在他的演讲中讲了三个寓言式的小故事,每个故事背后都有深刻的道理,结合自己最近的状态,得到不少启发。

 

第一个故事,莫言说小时候参观苦难展览,揭发不哭的小朋友,最近从老师那里得知,这位同学都已去世多年。感叹应当假哭的时候允许有人不哭。这个故事我理解了两层含义,第一层是我们不应当站在道德的制高点上去指责别人,因为所谓的道德制高点其实很难区分正义与否,也不存在绝对的正义。尤其是在人性的角度上,每个人都有可能犯得错误很多,都是俗人,都有私心,为什么非要把自己摆到一个圣人一般的位置上呢?第二层含义则是一种平等的概念,有人指责别人往往是一边对自己宽容一边对别人严苛,这种指责本身就是不道德的,正确的做法是对别人的错误宽容一些,对自己的要求严格一些。所谓待人以宽,律己要严。

 

第二个故事,莫言说在部队的时候,有个首长进屋说:“怎么没有人呢”。莫言回应: “我不是人吗?”事后莫言有点后悔。这个故事我也读出了两个意思:第一个就是对于别人的错误要宽容,千万不要斤斤计较,别人很有可能是无心之过,一旦说出来,别人脸上很难看,自己的一时之快只会造成两人的关系紧张或者心生芥蒂。 第二个意思是自己不要太自大,别把自己太当成一回事,别人没看见你就心生不满是很不成熟的表现,其实生活中类似的事情很多,别人有意无意忽略掉你的可能性很大,这个时候姿态越低越好,心态好是成熟的表现。宽容能治心病。

现在莫言显然比年轻时成熟的多,能忍受的多得多。我的心态是哪个时期的莫言呢?越来越成熟就好。

 

第三个故事,众人把一人赶出庙门,本是要害人,可是人刚被扔出去,庙就塌了。这个故事讽刺意味很浓,也暗指了因果报应。善有善报恶有恶报。冥冥之中总是有主持正义的神或者天。在这个故事里我们可以觉得有神论某种意义上是可以去相信的。人要心存善念,不要心存侥幸。害人之心不可有,善良的人才会有好报。就像莫言母亲所说,只要心存善念,丑也能变美。

三个故事讲完,瑞典的观众也回味许久,看了演讲稿的英文翻译,我觉得各个国家的读者都能够理解这几个故事的意思,也许解读略有不同,但是大部分感受应该是一致。所谓同心同理,不管你是哪个国家的人,说什么语言,关于人性,关于人心,感触都是相通的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-482416-643065.html

上一篇:诺贝尔文学奖来的正是时候
下一篇:谈谈期刊分区,我的文章到底属于几区?
收藏 IP: 175.156.150.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部