xuzhengji的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuzhengji

博文

诺贝尔文学奖来的正是时候

已有 4420 次阅读 2012-10-12 01:19 |个人分类:社会评论|系统分类:人物纪事| 莫言

最近几天来,关于莫言有可能得到诺贝尔文学奖的消息传得沸沸扬扬。在得奖之前,莫言低调的性格展现的淋漓尽致,他不爱接受采访,只是简单回应记者们对是否能得奖的猜测。而在今晚得奖之后,他平易近人的性格再次得到体现,对记者的提问有问必答,莫言说“记者们在这里都等了几天了,我很敬佩他们的敬业精神”。

不得不说,莫言的诺贝尔文学奖是在中国最需要这么一个奖的时候来的。因为中国人等了太久,等的久往往就会产生很多负面的情绪:是不是诺贝尔奖不待见中国?是不是中国的文学作品不够档次?还是说诺贝尔奖的评选机制太不公平?种种情绪让国人对诺贝尔奖是既爱又恨。

说这个奖及时是因为这是对中国改革开放以来文学发展的一种认可,也为中西文学作品的交流提供的强大的助推力。诺贝尔文学奖的知名度和莫言的获奖,足以让外国读者关注中国的文学作品,更多的优秀中文文学作品得以翻译并推介给全世界读者,与此同时,中国读者也会乐于看到更多的外国文学。

虽然正如莫言自己所说:“得不得奖无所谓,这个奖不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。”但是对于中国的文学普及来说,这个奖的价值是无可替代的。且不说莫言的各类作品即将被各种正版商盗版商开足马力加印,让广大文学爱好者尽快的补习自己没有看过的作品;单单是凭着诺贝尔文学奖的光芒,让广大的年轻一代对莫言的作品产生兴趣,进而对文学欣赏和文学创作产生兴趣,让人们从网络的“速食主义”转移到多读几本书,进而对身边的事物拥有冷静的人文关怀时,这个奖的意义就大了许多。

瑞典文学院选择莫言是公道的:

一是因为莫言接地气。他生于农村,长于高密的田地间,他对这片土地爱得深刻,同时也爱得客观,他不会去写高大全的人物,因为本身人和社会就是复杂的。他热爱生命,善于发掘人性的美与丑,还有生命的闪光点。从他的作品中,你看到的是一个立体的世界,无论是魔幻现实主义也好,生命伦理的思考也罢,都离不开他生长的这方土地。

二是因为莫言勤奋高产。记得高中时读路遥的《平凡的世界》,自己第一次那么沉醉地沉浸到文字描绘的世界里,仿佛回到了我父母年轻的时代,小说里的人物鲜活生动,那个我出生前的时代的社会景象跃然纸上。当我得知路遥英年早逝时,心里很是觉得可惜,文学评论家都认为如果路遥还活着的话,他会带来更多更好的作品。莫言的《天堂蒜薹之歌》、《蛙》等等作品与《平凡的世界》有着相同的人文关怀,带来同样的思考和感动。相比其他作家,莫言作品更多更高产,这让我们有更多的机会去听莫言讲的故事。

当然正如莫言所说,中国还有很多优秀的作家,这不妨碍今年诺贝尔文学奖的实至名归,因为好的作家都是有相同特质的,而莫言正是他们中的优秀代表,莫言是中国文学的骄傲。



https://blog.sciencenet.cn/blog-482416-621654.html

上一篇:假设于洋王晓理没有消极比赛
下一篇:莫言演讲中三个小故事给我的启发

7 戴德昌 王涛 罗淼 徐绍辉 张强 徐长庆 sanwenshi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部