xuzhengji的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuzhengji

博文

[转载]《对待》

已有 687 次阅读 2021-4-29 08:31 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科|文章来源:转载


你说我跟不上时代

付出的对待该不该

对待同志要像春天般的温暖

不管别人怎么看待

也许你忘了怎么对待

刻骨的对待难以更改

对待生活要有火一般的热情

在对待中寻找答案

面对这火红的对待

我感觉你不曾离开

春天的对待汇成永远的大海

年年月月一代又一代

《雷锋日记》1960年10月21日

今天吃过早饭,连首长给了我们一个任务,上山割草拉回来盖菜窖。……到了12点,排副吹起了集合的哨了,大家拿着自己从连里带来的一盒饭,到达了集合地点,排副说:你们吃中饭吧。

我发现×××同志坐在一旁看着大家吃饭,我走到他跟前,问他为啥不吃饭,他回答说:我今天早上吃了两盒饭,没有带饭来。于是我拿出了自己带的一盒饭给他吃,我虽然饿一点,让他吃得饱饱的,这是我最大的快乐。我要牢牢记住这段名言:

“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”

《雷锋日记》1958年6月7日

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。




https://blog.sciencenet.cn/blog-482416-1284262.html

上一篇:谈谈期刊分区,我的文章到底属于几区?
下一篇:[转载]地出,史密斯海

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部