Superbobo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengbocas 从事水产品质量安全过程控制与管理工作

博文

新的起点

已有 2208 次阅读 2013-9-2 22:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 起点

91号,上学的日子。昨天周日,推迟到了今天。早上坐在班车上,感受拥堵的同时,突然想到,怎么可以提前这么久就说好了今天大家都要上学呢?怎么就能保证91号这天大家都没别的事情呢?估计是受了平时工作做会务过程中被领导的一遍遍质问留下了阴影,亦或是被领导的很多不确定弄的神经质了。仔细想来也是,大家都约定好了91号报道,下雨也好,刮风也罢,大家都放下一切,如约而至,并且真的都是如约而至了,一如今天。

 

工作之后一直对91号没有感觉,唯一会关注和考虑的,是路又要特别堵了,仅此而已。今年的91号,离家的伤感重新袭来。也是在昨天,隔壁的老乡搬走了,过来玩的小外甥也回学校了,是他们勾起了自己的这种伤感。清晰记得,这种伤感最为强烈和深刻时候是在高中和大学,每到9月,我和姐姐们就逐个离开家上学去。每年春节和暑假都会经历这一段情节,有时候我们一个一个分别走,有时候猛一下一天3个都走了,奔赴不同的城市、不同的学校,留下的只有爸妈的不舍。现在想来,不知道爸妈都是如何承受这样的分别和离开的。有了孩子,才真的感受到父母对孩子倾尽了一切,可是孩子一旦要离开自己,会出现那么多的不舍。总有一天,我们的小宝贝也会离开我们。城市的生活是孤独的,是无助的,彼此之间太缺乏感情,一个孩子的三口之家显得又太过单薄。也许是自己从小习惯了一家人好多人热热闹闹其乐融融的日子。现在的生活,偶尔不经意的就会感觉没意思。与隔壁的老乡不在一个单位,之前因彼此都要上班,接触的不多。自从都有了孩子,见面多了,交流也多了,突然感觉好像找到了家的感觉,昨天他们真的搬走了,那种不舍和伤感袭击了我们。

 

工作几年,越来越感觉没有意思,没有意思的不是工作本身,而是工作中的尔虞我诈和想方设法的利用和使唤。还记得刚来的时候,自己是把领导当导师的。一年多的感受和经历,才发现一切都是自己的一厢情愿,一切都是自己的错觉和无知。当观念转变后,才发现之前的不顺和别扭少了好多。

 

又是一年上学季,每年的这个时候,对多少人来说,都是人生某个阶段新的起点,而我,似乎还并没有准备好。




https://blog.sciencenet.cn/blog-48053-721842.html

上一篇:数据的价值
下一篇:基金没中

2 何青 王浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部