shuzimi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuzimi

博文

按标题搜索
孔庙紫藤花
热度 2 2023-4-27 11:01
《七绝 .孔庙紫藤花》 老树虬枝挂紫花, 风摇玉串日生霞。 众人皆赞藤萝美, 冠以京城第一家。
1429 次阅读|4 个评论 热度 2
太庙牡丹
2023-4-26 17:26
《五绝 .太庙牡丹》 园内有仙葩, 缤纷灿若霞。 春时争吐艳, 香阵透天涯。
1215 次阅读|没有评论
北海菊展插花
2022-10-29 13:58
《七绝 .北海菊展插花》 疏枝秋叶伴新菊, 巧手拈来立意奇。 摆上案头成一景, 清灵淡雅最相宜。
1649 次阅读|没有评论
天坛
2022-10-27 14:52
《临江仙 .天坛》 大气磅礴祈年殿,环围玉砌雕阑。 三重宝顶望云端。 紫光冲霄汉,祭享在人寰。 中国结悬红墙上,美哉万寿双环。 满园松柏诉庄严。 愿风调雨顺,瑞雪兆丰年。 ( 万寿双环 -- 天坛的双环万寿亭 )
1351 次阅读|没有评论
南石洋大峡谷
2022-9-28 08:38
《七律 .南石洋大峡谷》 京西百里有奇观,幽谷深峡隐秘川。 水聚一泓参日月,峰悬千仞秀河山。 神工鬼斧出仙境,路转沟回入洞天。 阵阵清风拂绿树,不知世外又何年。
1608 次阅读|没有评论
京西古村--爨底下
热度 1 2022-7-31 10:28
《五言 . 古村》 院落逐坡建,梯田绕岭悬。 村前环古道,屋后倚青山。 气势如伏虎,威仪似龙盘。 奇名招远客,秘境露真颜。 雄风依旧在,往事已成烟。 (网络图片 -- 京西古村爨底下)
2025 次阅读|2 个评论 热度 1
圆明园的荷花
2022-7-20 17:41
《七律 .夏日游园》 圆明园里话清凉,水澈风平莲叶香。 千顷碧波留倩影,万株红粉现池塘。 炎炎夏日豪情短,款款新荷趣意长。 湖岸残垣仍可见,时光还返诉国殇。 盛夏的圆明园,荷花基地各种荷花精品竞相开放,千姿百态令人叹为观止
1893 次阅读|没有评论
路边紫薇
2022-7-17 08:46
《七绝 .路边紫薇》 珍稀苗木路边栽, 绚丽红花满树开。 朵朵祥云天际落, 宛如仙子下瑶台。
1329 次阅读|没有评论
百日菊
热度 1 2022-7-4 13:56
《七绝 .百日菊》 夏日出行欲探幽, 高山深谷有清流。 沿途花海惊人眼, 百日菊开不胜收。
2749 次阅读|2 个评论 热度 1
高温
2022-6-24 19:59
最近两天北京的气温都在36°C以上,真实感受到气候变化异常,所幸早晚温差大。 《七绝 .高温》 葱葱郁郁琼华岛, 六月骄阳似火烧。 来往游人都不见, 空闲一座永安桥。
2199 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部