薛斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwuya

博文

我们的学生真需要劳动教育

已有 2140 次阅读 2021-5-21 12:24 |系统分类:教学心得

这学期带了两个班的实验课,对象是大一本科生,内容是无机及分析化学实验。动手能力差嘛,意料之中,算是情有可原吧,高考中化学学科不是主干学科,更枉论化学实验。好的吧,上大学就是来学习的嘛,咱们现学,来得及。

反而另一件事着实让人有点抓狂了。

那就是做值日。

每次课程临近结束,按学号顺序安排4位同学值日,2男2女,职责是整理实验室仪器设备和打扫卫生(男生还要额外负责打蒸馏水)。在我这个从学前班就开始值日的1980后看来,这是一件比较简单的事了。结果大大出人意料,那感觉就一个字,“累”,其实呢,是两个字“心累”。

几乎没有一位值日生,能够积极主动地干活。具体表现是眼中无活,你需要告诉其中某一位该干什么,对其他的值日生还要再说一次,当众大声宣布是没用的,“没听见”或者“听不懂”。另外就是即使领受了任务,也无法保质保量完成,还要反复问,“可以了吧”,“好了吧”,显然是想早点抽身嘛。上周还发生过,值日生消失的现象,通过课程平台发起召唤,当值学生答曰,“做过了”,我只能回复“不合格”,把他们请回来继续干,这一干至少又干了半个小时。

再说那些不当值的同学,用过的纸巾、包装袋、甚至个人物品随手扔在台面上,甚至地上,仪器设备摆放歪歪斜斜,个人使用的玻璃仪器丢三落四在实验室公共区域,这就样“落荒而逃了”......

不得不说啊,这可能也是有情可原的吧,谁让娃娃们从小没干过活计呢?我还真问了些同学,“你们以前没做过值日生吗?”回答是嘟嘟囔囔,语焉不详。


如此说来,真该给学生们增加些劳动教育了!




https://blog.sciencenet.cn/blog-47708-1287600.html

上一篇:“教学法”重要?还是“学习法”重要?
收藏 IP: 116.128.211.*| 热度|

11 刁承泰 武夷山 王安良 周忠浩 郁志勇 冯大诚 康建 范振英 农绍庄 刘建兴 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部