薛斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwuya

博文

致未来的大学生——请树立规则意识 精选

已有 11018 次阅读 2018-6-7 16:03 |系统分类:教学心得

 又是一年高考时,朋友圈满是金榜题名的祝福。作为一名高等教育工作者,萦绕在我脑海的是,9月份会迎来怎样的一届新生?

同时,今天朋友圈中的一条信息也着实醒目,大意是大四学生离校之前必须网上提交一份用于归档的“毕业生登记表”,令人瞠目的是,竟然有90%的表格不合格,被退回。原因不外乎是没有照片或者是生活照,籍贯、民族、生源地、现在家庭详细地址、户籍地址、健康状况、本人经历、家庭成员等基本信息填写不全,签名没用黑笔签字等等。这就是即将走出大学校门的毕业生们,难道真是不会填吗?恐怕是不想认真按照“规则”来填吧。说起规则,高考规则之严格,是众所周知的。当初参加高考可以按照规则办事,反倒到了毕业之际无法按照规则办事了。这说明了什么?怕是我们的高等教育里缺了一些什么吧。

再谈谈本科教学中时常遇到事情吧。我开学第一次课总会跟同学们说明我的上课基本要求,比如上课不许迟到早退、不许吃东西、不许戴帽子和口罩、不许“描眉画眼照镜子”以及作业本的规格、作业本上应该标明“班级、姓名、学号”等等,这些要求都会上传到网络,供同学们随时查阅。结果是什么呢?总有些同学,无视这些规则,或者不断试探我的底线,几乎每学期都会遇到不“照章办事”的同学。怎么办呢?少不了一番龃龉。好在在我的“黑脸”之下,都还是收敛了。更有甚者,不乏考试时候用铅笔答卷或者红笔标记的。我实在是不明白,无论如何,在校的大学生都是经过高考洗礼的吧。我经常会问学生一个问题,“怎么通过高考的?!”

凡此种种,使我今天突然产生了一种“顿悟”——大学教育能给学生留下的印记是什么?是专业知识、是创新意识、是综合能力,更是“规则意识”!而这里边恐怕“规则意识”是最容易树立的,也是最容易缺失的。

“规则意识”是健全人格的重要部分,是个人成功、国家发展、民族振兴的基本保障。

迈过高考这道人生的门槛,对考生来说展现在面前的就是全面发展的黄金时期,希望考生们,在未来的大学生活中树立规则意识,把握好人生的重要机会。



https://blog.sciencenet.cn/blog-47708-1117858.html

上一篇:从“三文鱼·显微镜”事件管窥新闻媒体的科学素养
下一篇:关于学历和学位的5个常见误区
收藏 IP: 58.246.161.*| 热度|

18 冯兆东 王德华 吴嗣泽 吉培荣 李建国 王安良 武夷山 李哲林 文克玲 雷宏江 郭战胜 史发年 黄永义 郭景涛 赵凤光 彭雷 姚伟 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部