eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

读书202304:这一期文章都不错。

已有 825 次阅读 2023-6-8 21:07 |系统分类:生活其它

 北京人力车夫与中国现代性转型。雷颐

1886年,从日本传来的东洋车出现在北京 告状,向北京传统的交通工具骡车、马车、轿子和手推车发出挑战,引起传统车夫的愤怒,人力车经常被他们推翻进中边臭水沟里”。中间还穿插了警察,负有首先和公民意识觉醒的责任,包括公共厕所的维持。这个与车夫形成了一对欢喜怨家。“有不良习惯者、长发者、不戴帽者、赤脚赤膊者都不准拉车”。其实警察才是现代性转型的代表,不是人力车夫。另一个转型的标志是商会的兴起(后来形成行会)。行会在有轨电车进入时以民生为道德高地的大旗抑制这个新兴的交通工具。那是1929年又有了人力车夫行会对抗电车的街头运动。

 

前朝的英烈:乾隆为何要表彰拒不降清的史可法

文章是讲清政府对抵抗至死的史可法的表彰,题目不是太准确,因为表彰史可法是有清一代的一直的作法,其相对的是贰臣传。所以为何两字本不需解释,只是为了政权之稳定。

乾隆确实写了很多字,有的说是毁了许多传世佳作,但这份产量和勤勉还是令人敬佩。

政权腐朽,皇帝无能,却要求文臣武将讲气节,这气节二字从何谈起?特别是民族气节,非我族类,又哪里会有正义与道德的标准。

 

无名时代的节日:古尔纳小说中的移民。

介绍古尔纳这个移居英国的一个难民的小说,他的小说都是关注非精英的难民生活。

“这个时代所特有的本质缺失的生活”,本质缺失是什么鬼?

 

现代主义与失语症。

介绍俄罗斯现代诗人曼德尔,上世纪初的诗人。这事儿本身就不懂,上来一顿排比,令人生厌。

 

读鲁小札

谈孔乙已的由来,也就是描红的文本及其断句。“上大人孔乙己化三千七十士尔小生八九子佳作仁可知礼也”

一本未译的高更的书,虽然先生做了广告,哈,还用了笔名,却说,译者无名,但译笔却不在有名者之下。

还有一则关于柔石的信。

 

文姜的“文”

春秋时期的文姜。通过此文才知“文”是谥字。“算不上一个好女儿、好妻子,却是一个好母亲,直到晚年,尚为其子、为其国不辞辛苦,奔波劳碌,春秋史笔也不能磨灭她作为鲁国国母的勋劳”。

 

技术最后的诱惑:虚拟世界的美好生活。

我们不是一个喜欢出走的民族,我们被牢牢束缚在这片土地上,包括我们的传统思想。在过去我们就有富庶的波斯胡商,但从来没有见出走过的人,现在我们也出走,但却很少见到异地的墓地,他们总是想着落叶归根,而不是要在新的疆域上开枝散叶,或者他们成了当地的一员,完全脱离了原有的文化。

 

经典与阐释:说不尽的“新青年”,张宝明。

 

当马丁成为路德

介绍埃里克森的一本书“青年路德”,这是很早的一本书,写于1958年,貌似精神分析方法体的传记。好似马丁路德一直呈现一种分裂状态,对马丁路德的故事不熟悉,从文章介绍里读到马丁的家庭,求学以及成为修士的过程。文章还介绍了作者。但题目很好玩,比如当小东成为王总,哈。

 

“社会思想丛书”与三根连续旋转的主轴

为什么是连续旋转,看不明白,即不连续也不旋转,只是说编了一套丛书的三个理由。不过文章还蛮不错的。

“人类的事务原是整体,而人类的知识只能分工前进。你只要少懂得一个,就势必缺乏一个必要的视角”。所以要编一套丛书。理由二是个人阅读与公共阅读,孟子的独乐乐还是众乐乐,佛教中普渡众生的大乘到自求解脱的小乘再到秘不示人的密宗。这一段可以对读书会的作用进行阐示。理由三是讨论书斋生活与社会生活。

 

用一盏灯点亮另一盏灯

巫先生的夫人对自己一本书的介绍。

 

讲述未被讲述的战时女性故事

介绍一本讲述二战期间女性密码破译员的故事,并讨论了女性地位的重新定位。

 

华莱士的马来群岛之行

介绍被达尔文光芒遮蔽的进化论的另一功臣华莱士。看起来近些年对达尔文是否窃取了华莱士的研究成果还是很有争论的。

 

劳工的知识分子

介绍柴尔德,一个考古学和史前学家,在其学术生涯之前是一个劳工积极分子,澳大利亚人。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1391053.html

上一篇:很简单的一本书:读“一千瓶酒的英雄与一个酒壶的故事”
下一篇:很好的一部小史:读“牛顿手稿漂流史”
收藏 IP: 36.97.184.*| 热度|

2 张晓良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-10 01:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部