eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

一本与旅行相关的随笔:旅行的艺术

已有 4529 次阅读 2022-7-27 10:38 |系统分类:生活其它

旅行的艺术:阿兰德波顿,南治国译,上海译文出版社 

这书小友送来好多年了,中间数次提起过,我都搪塞了过去,有一次我竟撒谎说已经看过了,不好看。小友还是劝我说这是一本可以从后面看过来的书,说我一定喜欢后面那部分的。还有一次我说看了一半,小友笑了笑了说,那书是中英合集,如果你看了一半,一定会发现后半本是英文的。弄得我好尴尬。

当时不喜欢看的是因为余秋雨先生做的序,不知为什么对余先生和王蒙都有些先天的厌恶,没有什么原因,可能都是因为他们喜欢做年轻人导师,我还处在“青春叛逆期”吧。这次想了想,不喜欢的是他这样的人,又不是他的作品,而且他的文字也算是不错的了。当年“读书”杂志的扉页丁丁不画了,赵汀阳也不配文了,改成了王蒙配文,我便停了几年读书,还是后来慢慢过去了,才开始重新订阅的。

好了,还是来说说这本书吧:书名不太对,按书名的理解,这旅行的艺术是指旅行的技巧,实际上是一个类读书笔记,是以旅行为切入点,并没有介绍旅行点的故事或者历史或者文化,而是通过某一点或某一方式的旅行引出一个话题,介绍一本书一幅画一个想法甚至一种哲学思潮。

时序之入冬,一如人之将老,徐缓渐近,每日变化细微,殊难确察,日日累叠,终成严冬。”这开篇第一句的翻译就让我爱不释手,当然了,后面的文字并不总是这样令人惊喜,但译的实在不错。

书分了几节,从对旅游的期待到动机到回归划分了旅游的相关过程。而后在每一部分都荡开了来去谈一些联想的东西。比如第一部分期待就是对旅游了不新意的感觉引入德埃桑德斯哈,这一部分我最喜欢,因为我很多旅游回来没有印象,走过很多地方,全是一个样子。还记得黄山吗照片实景好看多了,回来后去翻相册不敢相信自己去过这么漂亮的地方。哈,只记得那小木屋和碰头的娜姐。书里介绍了波德莱尔霍珀福楼拜德拉克洛瓦的油画还有洪堡过去只知道洪堡奖学金,我也算是洪堡的间接受益者

旅游是一个让你生活发生短暂变化的过程,或许让你快乐甚至厌恶,但希望是一个让你的情绪发生波动过程。新鲜、没见过没尝试过?曾经有人对你描述过,而现今你到了现场?突然与你的情绪相契合?情理之中却意料之外?特别的巨大宏伟的视觉效果(野牛般的景致)带来对历史人生等形而上的遐想?书中的解释是好奇背后的驱动力,都是源于一种服务他人的意识。其实只要学会仔细的观察总是能从其中发现新鲜的东西,这不仅指旅游。

说说缺点,中英合集的原因是什么,是想提升些价格?书的图画没有彩色,而且很小真不如彩色印刷而后提升价格。字的排版也小。翻译中朋友M为什么不译成阿妹路人a为什么不译成路人甲一些小问题,但总体不错。

喜欢这本书是觉得我写的读书笔记也有些像这样。我过去很少在笔记中介绍我所看到的东西,或者介绍通过阅读所得到的东西,或者是通过阅读可以运用的东西因为觉得所看到的东西别人通过阅读是可以看到的,不需要你在这里饶舌。而里面那些东西你如何的延展与提炼,是直接的东西,没有什么好讲的。过去的阅读只是为了阅读而阅读,便没有什么迁移的想法。所以那个时候的读书笔记只是写能过阅读得到的一些想法,多半与书的内容无直接关系。比如制高点的阅读理解完全在写由红绿灯所想到的自由与民主,和那书没有什么直接关系。萨特读本的阅读谈的是无脚本沉浸式演出,勉强讲有一点关系。现在写的阅读笔记在向中规中矩的方向发展,尽量介绍结构片断以及迁移。

  行万里路与读万卷书是同等的作用,但感受上还是略有不同的,过去我都是一个人独自外出,自从有了娜姐,便总是想等她一起,结果便是少去了很多地方。




读书荐书
https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1348945.html

上一篇:像写诗一样写的小说(文字)
下一篇:童子功很重要,学了理工去做文史哲需要点勇气,读“消失的真实”
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-20 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部