eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

做产业的科学家

已有 900 次阅读 2021-12-8 12:02 |系统分类:生活其它

  时代呼吁产业科学家,就是那些为满足需求而做研究工作的奋斗者。从科学研究角度上讲不是立足于研究而研究、不是为了探索而研究,而是为了产品去研究,研究的结果一定是要做出能够上市的产品。从产业的角度上讲,一定是一些有技术含量、不是靠劳动密集性的而产生利润的产品,这个产品有市场需求,现行产品有但不能够满足所有客户的需求,最常见的问题是价格过高。这个时代的呼吁常常因为涉及成熟的国外产品与新生代的国内产品,而引起爱国主义者们的讨论、得到民族主义者们的关注,甚至涉及到自主工业体系和全球化经济之类宏大题目的争论。

  我只关心具体的小问题,那就是什么样的产业科学家是合格的、时代呼吁什么样的产业科学家、资本大鳄应该关注什么样的产业科学家?我觉得答案是有衡量标准的,或许不是唯一的衡量标准,但一定是重要的衡量标准,那就是所得到产品是否可以快速上市,是否可以不断的迭代,是否能够走一条可持续的发展道路。

  首先,这个产品不可能是完美的产品,一步就走到最终挑战行业产品的阶段只是一个虚幻的梦想。中国人聪明而勤劳,但中国人并不比外国人多一个脑袋,外国人十几年几十的积累,你的追赶一定是一个缓慢的过程。最初的产品一定会有很多bug,但可以满足一部分客户的需求,通常因为整个社会的产业化低,个体的购买力低,因而可以在一个可接受的价格指导下快速形成了一个产品。如果你不能快速得到产品,而是一直在不断积累技术与能力,不断的延后第一代产品,你的风险将成指数倍增长,资本的大鳄也将快速离你而去。你只能是在市场的较量中不断的提升你的质量,容忍早期产品的粗陋,这样才有可能得到完美的产品。不要指望“今天晚上就打冲锋,明天一早就把蒋介石的八百万军队全部消灭”。所以如果是一个金字塔里的产品,这条路的风险很大。比如只是高校和研究所里所需要的产品,那么一步走到高端产品是很难的。

  既然产品一定是个通过不断迭代过程而实现完美的产品,不要指望一步就可以达到顶峰。那么坚持就是产品达到顶峰对企业科学家的唯一要求,要坚持做一件事情,成功者的理由有千万条,但肯定有一条是他在坚持。同样的,失败的理由有千万条,但没有坚持做下去,一定是其中的一条。

  国外其实也是这样做的,只是他们的创新体系、资本体系和商业体系都有着成熟和成功的经验。回想一下九十年代时我们还在讲,我国的硬件不行,但我们的软件还可以,现在看来,被坑的最惨的不是芯片这种硬件,而是那些专业性软件,就连metlab都可以叫板了,当年只是个会将excel表连成线的软件,但二十多年下来,已经所向披靡了。为什么,因为他们坚持做一件事情,而且他们允许你盗版。当价格为零的时候,你没有了农村包围城市那条路可以走了,所以也就不能像华为那样成为一个产业大鳄。微软的老总比尔盖茨当年最出名的一句话就是,如果中国使用盗版,我希望的就是使用的是我的盗版软件。有过一个说法是当年中国开发linux时,基辛格与当时的大老板还谈过让我们罢手的事。但这个事情也在好转,比如现在我就在使用WPS,而不是用OFFICE来做办公软件。

  强调一下,我只是为了每天练笔,防止老年痴呆,不关心那些大事情,只写写具体的小问题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1315690.html

上一篇:思辨是一种乐趣,但不仅仅是一种乐趣,读洞穴奇案
下一篇:药店服务员的推销能力

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部