zhaoligood的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoligood

博文

来德国让我感动的一幕-呼吁急救知识的普及 精选

已有 6908 次阅读 2014-9-24 21:44 |个人分类:留学生活|系统分类:海外观察| 德国, 人性, 急救, 人工呼吸

德国的九月份的早晨温度还是比较低,穿两件衣服都能感到一丝丝凉意。

早晨,照常坐8点的公交车来实验室,没想到,在等公交车的时候,让我亲眼见证人性无比温暖的一幕,至今,每每叙述给同事,老外们都不禁红了眼眶。

事情的经过是这样的,早晨8点的德国,街道上还没有多少人。一个印度女生从马路对面的公交车下来,准备过马路换乘。可谁知,这个女生没有任何征兆突然之间倒地不省人事。正当我还在犹豫要不要上前帮忙,身边的一个哥们站起来快速走了过去,我也跟着过去。这个哥们没有试图移动女生,只是试图唤醒她,于是,我蹲下探了探女孩的鼻息,气息非常的微弱,感觉随时都有停止的征兆。此时,围过来的人群中有人已经打了112(德国的急救电话),其中,两位德国大妈从人群中走出来,坐跪在女孩身边,也没有剧烈的移动倒地的女生(估计是防止二次伤害),一边试图唤醒晕倒的女生,女孩还是没有半点反应,时间不等人,晕倒的女生嘴唇从鲜红已经变成暗红色。于是,两位大妈将自己外套脱下,垫在晕倒女生的背后,跟另外一位大妈说了几句话,貌似是一起来给这个女孩做急救。

就在大家的关注下,一个大妈解开晕倒女生的衣服扣子,并熟练的有节奏的按压女生的胸口,另外的一个大妈也跪着给晕倒的女生人工呼吸。这一切都看在大家的眼中,整个过程,整条马路,没有人喧哗和走动,电车,公交车以及其他车辆都停了下来,围在女生周围的人们似乎都有意识的散开。大概过了半分钟的时间,随着晕倒在地的女生的一声咳嗽,目睹次事的人几乎都热泪盈眶,这个时候晕倒的女生已经有了意识,只不过还是非常的虚弱。人群中几个女生将自己的厚外套脱下来,整个过程是那么的自然,没有丝毫做作。旁边围观的黑哥们给人工呼吸的大妈递上口香糖。这个时候急救车也来了,大概也就花3-4分钟的时间,不得不感叹效率之高。

来德国这么就,感叹人家的环保意识,感叹人家的节约意识,感叹人家的自觉意识,今天又给我上了一课,德国人的急救知识之普及,令人赞叹。

试想,如果这一幕发生在我大天朝,是不是还是会出现去年广州地铁口的一幕还是好心人因急救知识缺乏,最后被赖上呢,国人不是没有同情心,而是缺乏让同情心生长的土壤和营养。





https://blog.sciencenet.cn/blog-475162-830520.html

上一篇:一个留德华的科研感悟
下一篇:德翼黑匣子显示结果---万万没想到
收藏 IP: 130.83.86.*| 热度|

26 杨正瓴 孙学军 周健 侯沉 李欣海 黄永义 许方杰 马磊 苏光松 邢志忠 孔梅 张龙帅 葛兆斌 丁大勇 张彦虎 王代平 栗继祖 李健 许义文 张彦斌 蒋敏强 宋泽阳 biofans fighting110 nm FORECO

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部