蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

生态农业可实现大面积推广

已有 1643 次阅读 2022-4-19 19:36 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记

生态农业可实现大面积推广

蒋高明

 

这里理解的生态农业是全程种植过程中,完全不用农药、化肥、除草剂、地膜、激素、转基因种子(六不用,有机标准),或仅用少量化肥,而其余不用(五不用,绿色标志)。这样的农业模式,我们在百亩(连片)规模上已获得成功,是在山东弘毅生态农场取得的,且已经历16年实践检验;那么在千亩以上规模能否成功呢?这里介绍河南安阳鑫贞德有机农业股份有限公司的做法,他们已经历了12年检验,证明是成功的。无论是百亩还是千亩规模的生态农业,都是在严格六不用基础上实现的,即高于欧盟有机认证标准的真有机农业。

 

河南省鑫贞德有机农业股份有限公司成立于2010年,注册资金7000余万元,坐落于河南省汤阴县宜沟镇尚家庵村。2010年以来,公司先后流转土地共计7000余亩,探索生态、循环、有机农业及一二三产的融合发展模式。鑫贞德生态有机循环农业示范园是集生态种植、养殖、生态平衡科技普及推广三位一体,以食品安全、环境保护为使命的农业高科技生态循环示范园区,聘请本团队科研人员为技术指导,利用生态学原理,实现“高产、优质、高效、生态、安全”农业,经过12年多来的努力,已经达到生态、循环、有机农业生产要求。2014年4月获得国家认监委有机农业认可证书。

 

该公司的可取之处是,与传统的小规模有机农场相比,他们做到了千亩以上的有机联片种植,机械化率几乎达到100%。仅有机小麦播种面积,每年都在3000亩以上,在笔者团队指导下连续生态保育12年。自2010年以来,对病虫害不需要人工干预,依靠天敌生态制衡形成区域生态平衡,平均产量高于周边农户的小麦产量,但经济效益翻倍。12年没有任何化学合成品投入,成为一方生态净土。害虫出现一周天敌就大量繁衍。

 

无论是弘毅生态农场的六不用种植,还是鑫贞德的有机种植,都是在低产田基础上改造而来,弘毅生态农场连片百亩以上的小麦与玉米的周年产品可达到亩产吨粮(即2000斤/亩);鑫贞德千亩以上规模的亩产粮食0.9吨(即1800吨/亩)。如果精耕细作,两地产量还有进一步提升的空间。有机主粮,在千亩以上规模,实现吨粮田,已经远高于全国平均产量。这就是说,严格六不用基础上的有机种植,照样夺高产,且没有环境污染,没有农药残留,且售价高,带动农民致富与乡村振兴。

 

以下是长期驻鑫贞德有机农场的安阳农科院刘庆生高级农艺师给笔者的来信,现转发如下。

 

蒋老师好:

    通过我们十多年探索,农田生物多样性恢复对我国粮食生产意义重大,生态保育可以形成坚固的生态屏障,我们已经连续5年不进行植保干预,对生产基本未形成经济损害。到田间调研,扰动可以看到大量飞虫,害虫、益虫和中性昆虫。步甲、蜘蛛资源丰富,基本可以摆脱对农药依赖。减少人工干预、预留生态栖息地、形成丰富的植物多样性,具备长期生态植物篱。北方地区给予昆虫水源,可能的话保留湿地效果会更好。探索轻简化栽培模式,实现全程机械化。形成大面积生态保育,生产轻简,保持作物多样性,恢复农田生物多样性,适当轮作等,对保障粮食安全意义重大。我在多地常规农田进行调查,生长旺盛,普遍缺乏作物多样性,小麦田看不到活物,既没有害虫更没有天敌。寂静的农田,生态体系打乱,生物多样性缺失,粮食安全风险加大。

                                                      安阳农科院   

刘庆生 2022年4月19日

 


图片1.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1334666.html

上一篇:弘毅生态农场引领地方经济向高质量发展
下一篇:《生态农业优质高产“四位一体”种植技术手册》之序言
收藏 IP: 117.136.0.*| 热度|

5 罗娜 杨卫东 尤明庆 周忠浩 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部